腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

发改委酝酿基本药物大降价 降幅可达30%至40%

字号:T|T

发改委酝酿基本药物大降价

降幅或达30%-40%,相关文件本月有望出台

随着“暴利药”芦笋片和宁波“回扣清单”事件的曝光,药品价格的监管部门国家发改委终于不再沉默。

近日,记者证实,部分药企、相关协会均接到了国家发改委的《药品价格管理办法(征求意见稿)》。国家发改委正在酝酿新一轮的基本药物价格调整。有业内人士透露,此次降幅将高达30%-40%,相关文件将在本月出台,这将成为我国第26次药品大降价。

不过也有业内人士认为,未来关于药品的定价机制,仍存在一个各方博弈的过程,医药生产企业、流通企业和医疗单位等各方意见也将汇总到相关部门,最终出台的办法仍然存在变数。

此外,还有专家提出,药价过高的根源是以药养医的体制,并不是医药企业拿多了。在该体制没有改变之前,药价不可能真正降下来,数十次的降价已证明了这一点。

这个消息最大的影响面是对A股,一直抗跌的医药股最近走势有点疲软。综合中广网证券日报

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息