腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

发改委拟调整基本药物价格 降幅或达30%-40%

2010年06月23日17:28中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

随着“暴利药”芦笋片和宁波“回扣清单”事件的曝光,药品价格的监管部门国家发改委终于不再沉默。

近日,部分药企、相关协会均接到了国家发改委的《药品价格管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。国家发改委正在酝酿新一轮的基本药物价格调整。有业内人士透露,此次降幅将高达30%~40%,相关文件将在本月出台,这将成为我国第26次药品大降价。

此消息一出,医药板块连续三日跌幅超过10%。根据全景数据终端的统计,6月11日至21日早盘,生物医药板块共有近64亿资金出逃,列各行业之首。该消息对医药类上市公司究竟会产生哪些影响呢?

医药股大幅下跌

盖因长时间持续上涨

据了解,2010年第一季度医药行业持续高增长。据国家统计局数据,2010年1月至2月医药制药业收入同比增长28.4%,利润同比增长45.7%。

招商证券研究报告显示,从2007年至今,医药股基本维持相对强势的格局(注:2009年略跑输大盘)。2010年年初以来,医药股上涨近7%,同期大盘则下跌19%,相对收益26%。目前医药板块2010年平均预测市盈率是32倍,相对A股溢价率100%,处于合理溢价率的高端。所以,板块短期调整在所难免。

一位不愿意署名的医药行业分析师告诉《证券日报》记者,医药板块下跌主要是由于前期医药股涨幅较大,相对收益明显。

此外,发改委近期拟定的《药品价格管理办法征求意见稿》,目前已完成在各主要协会及其会员企业中的意见反馈,投资者对后续药品价格下降存在担忧。

她还表示,医药行业前期涨幅较大, 医药股大幅下跌的原因首先是技术上的,经过长时间持续上涨之后必然会存在调整或补跌要求。

还有研究员透露,此次大跌也可能是由于此前媒体对于芦笋片等药品价格事件的报道和渲染,市场对此时出台的管理办法产生的过度反应。

短期因素

不改行业发展趋势

据公开资料显示,医药行业的持续高增长反映出医改扩容效应的显现。今年随着基本药物招标采购的正式启动,该行业高增有望继续维持。上市公司方面,一季度,医药上市公司共实现营业收入747亿元,同比增长31.42%;共实现净利润72亿元,同比增长65.59%。

上述不愿意署名的分析师在接受《证券日报》记者采访时称,发改委基本药物的价格调整,短期内行业的价格压力在所难免,但并不会给行业造成严重的负面影响,其中受影响较小的是非医保目录的OTC品种和质优价廉的普药。而该消息对板块投资的心理影响大于实质影响,短期的政策因素不会改变行业长期的发展趋势。

江南证券认为,从长远的角度来看,做为消费领域的支柱之一,相信未来医药行业仍将是市场中最为稳健、最具成长性的行业之一,投资者在等待其充分消化不利影响而获得重新定位以后可给予重点关注。

“近期可能出台的基本药物药品的重新定价还没有出来,暂无数据证明对上市公司业绩的影响程度。对利润的影响是一定的,可能会影响上市公司中长期流通环节的利润,对企业来说,各方面消减成本是唯一的方法。”东吴证券分析师徐青在接受《证券日报》记者采访时称。

众生药业董秘肖艳告诉《证券日报》记者,基本药物价格调整属于国家的政策导向,是为了医药行业更健康的发展,所有医药类企业都需要面对这个问题。在这个价格下来之前,还不好说对企业的具体影响,而对于企业来说,也只能积极应对。

强行降低药价或“误伤”医药企业

芦笋片事件经媒体曝光后,引起舆论一片哗然。它作为癌症的辅助性治疗药品,出厂价仅为15.5元,但在黑龙江、河南等地的中标价却均在百元以上。更为夸张的是,该药在湖南省各医院的售价竟然高达213元。

公众在惊诧之余又抑制不住极大的愤慨。但很多业内人士看来,这其实是普遍现象,1300%的利润并不稀奇。甚至有人说,这只不过是冰山一角,行业内10000%的利润也有很多。

对于医药行业的“暴利药”事件,部分媒体认为是物价部门和流通企业惹的祸,是由于政府价格管制力度不足,这同时也导致发改委的仓促应对。

中国医药企业管理协会副会长牛正乾则表态,如果发改委采取的解决办法是强行降低药价,一定会“误伤”到医药企业。

招商证券分析师姚杰表示,药品价格的所谓虚高,不可能单纯依靠降价行为来解决,公立医院体制改革才是解决这些症结的关键所在。

业内人士认为,未来关于药品的定价机制,仍存在一个各方博弈的过程,医药生产企业、流通企业和医疗单位等各方意见也将汇总到相关部门,最终出台的办法仍然存在变数。此外,药价过高的根源是以药养医的体制,并不是医药企业拿多了。在该体制没有改变之前,药价不可能真正降下来,数十次的降价已证明了这一点。(证券日报)

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息