腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

英国学者世博开讲 支招低碳生活选择妙招

2010年06月23日11:58文汇报许琦敏我要评论(0)
字号:T|T

英国很多大卖场里的商品,已被要求贴上“碳足迹”的标签,消费者可以方便地了解每种商品对环境的影响。昨天,英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学化学工程与分析学院教授阿蒂萨阿萨帕吉克在世博会“相约名人堂”的讲座上,用大量数据告诉中国公众:消费者可以用自己的行为,为人类社会走上低碳道路投上至关重要的一票。

人类社会需要大量商品和服务,所以人类会不停地向自然索取资源,同时产生废物和排放。科学家已可以通过一定公式,计算出一件产品从生产、消费到废弃的“全生命”过程中所消耗的能源,以及产生的排放,并将其折算成为二氧化碳当量——这就是一件商品的“碳足迹”。碳足迹越大,商品对环境影响越大,反之则影响越小。为了整个人类社会的可持续发展,作为消费者,显然我们应该选择碳足迹更小的商品。

短途旅行坐飞机,每人每公里产生的碳排放相当于350克二氧化碳;但长途飞机则只有120克左右。据测算,火车出行的碳排放最低,每人每公里只有10-20克左右,而开私家车则接近200克,是仅次于短途飞机的高碳交通方式。

同样是大米,印度、日本生产一公斤大米,产生的排放是美国、意大利的1/5,瑞士的1/3。阿蒂萨说,中国种植杂交水稻,产生的碳排放应在较低水平。了解这些,在选购大米时,也请支持“低碳大米”。

阿蒂萨说,英国政府已通过一项立法,强制规定到2050年英国碳排放要比现在下降80%。因此,政府鼓励科学家、产业界进行大量碳足迹调查,并公诸于众。不过,她认为,低碳生活是一种综合各方面因素的结果,不应教条而片面地追求低碳。比如,她本人就爱吃肉,是否要为了低碳而素食呢?大可不必,但可以少吃些肉,或尽量吃鱼、鸡鸭等碳足迹较小的肉产品。再如,英国的公共交通不够发达,几乎人人开车,但她就选择住在单位附近,可以走路去上班。

同样,比如我们常用的电能,可以通过化石能源产生,也可以通过新能源产生,不同生产方式所产生的碳排放也差别巨大。燃烧煤的火力发电以每发1度电产生900克二氧化碳当量的巨大碳足迹居首,碳足迹最小的是风能、水电和核能发电。“但水电站的建造会对其周围地壳结构带来未知影响,所以未必是最好的发电方式。”论坛嘉宾缪其浩的补充,也印证了阿蒂萨的平衡观点。美国用玉米生产燃料所产生的碳排放甚至超过用化石能源发电,而有些利用垃圾发电的技术,则能使排放降低95%——因此,一味以概念取舍新技术并不可行,还要看是否真能达到减排效果。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息