腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博会撬动竹藤绿色市场 竹屑可制成竹啤酒

2010年06月23日11:53新华网叶锋、何欣荣我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海6月23日电(记者叶锋、何欣荣)如果不走进上海世博会的国际竹藤组织馆,一般人还不知道,小小一根竹藤竟能“变身”为如此丰富的物品:竹键盘,竹自行车,竹纤维毛巾,藤篮藤罐等等。事实上,“竹藤”是世博园内随处可见的元素。浑然天成的竹藤,无处不显世博会所追求的低碳环保理念,也撬动着一个可观的“绿色市场”。

国际竹藤组织馆位于世博园B片区国际组织联合馆内一角,面积不大,但参观者络绎不绝。只因馆内展示的竹藤元素和竹藤产品别具风情,让人叹为观止。

国际竹藤组织馆本身就以竹子为材搭建而成,地板也是竹子压平铺就。此外,馆内还展示了竹藤的一系列用途,包括传统的编织品、容器、乐器和生活寝具,也包括运用现代技术的高档竹纤维纺织品、竹藤生物制品,令人感慨传统材料的无穷妙用。

比如,馆内展出的一系列竹藤编织箱包,其中居然有时尚巨头古驰推出的一款手提包,其手柄就是用竹做成的,显得古朴而时尚。此外,还有令人眼前一亮的竹制键盘、鼠标和笔记本外壳。如今不可降解的废旧电脑材料对环境污染日益加剧,可降解的竹制电脑部件无疑提供了一种很好的解决思路。

最让人意外的,还有展馆入口处高高竖起的一台风机。由于在新能源开发中运用广泛,风机制造被视为技术含量颇高的新兴产业。但这台高科技风机的叶片,却是由竹子材料制成。由于竹制叶片具有成本低、重量轻、捕风面大、可回收降解的特点,被形象地称为“绿色翅膀”。

国际竹藤组织总干事古珍说:“本届世博会旨在向公众展示如何既改善城市生活,又达到环境保护的目的。竹藤材料以其用途广和耐用性强的特质,提供了一个很好的替代方案。”自世博园开园以来,该组织日均接待参观者5000人左右,高峰期可达8000人。

这是国际竹藤组织首次参加世博会。该组织官员刘可为22日告诉记者,原以为竹藤展品在世博会上会有些“特立独行”,但随后就惊喜地发现,竹藤元素在世博会上竟是处处可见,西班牙馆、印度馆、印度尼西亚馆、挪威馆、越南馆和秘鲁馆等场馆的布置、展示都使用了大量竹或藤。

在馆内使用了世界最大竹制穹顶的印度馆馆长南吉亚向记者解释了使用竹子的缘由:相比树木,竹子生长很快,并且其分布极广,可以就地取材,这样就免去了长途运输的麻烦,非常符合世博会的低碳理念。

小小竹藤,市场能量巨大。

国际竹藤组织提供的资料显示:目前世界上共有约1200种竹子和600种藤类,竹藤与世界上25亿人的生活息息相关;在中国,有3500万人与竹藤产业和产品相关。目前全球竹藤贸易量已达到每年50亿美元,为很多中小企业提供了重要收入来源。

竹与藤有着一般材料所不具备的优点。而竹与藤的可再生性、可循环性,则决定了竹藤产业的可持续性。

提供了本次世博会90%竹材的浙江安吉县,是全国闻名的“竹乡”,它将竹子的文章做得淋漓尽致,实现了从原来卖原竹到购进原竹深加工、从用竹竿到用全竹、从物理利用到生化利用,从单纯加工到链式经营的四次跨越,达到全竹、高效利用——竹竿做地板、凉席,竹枝、竹梢做扫把,竹鞭、笋壳做根雕工艺品,竹笋做食品,竹屑、竹加工废料做竹炭,就连以往废弃的竹叶,而今也得到开发利用,从中提取昂贵的生物制品“竹叶黄酮中间体”,成了竹啤酒、竹饮料缺一不可的原料。此外,竹子通过深加工变成竹纤维,还成了毛巾、衣被的新材料。

安吉县经贸委负责人士表示,延长竹产业链条的理念,是把一根根竹子从头“吃”到尾,从外“吃”到里,“吃得连渣都不剩”。统计数据显示,2009年该县竹业总产值达到115亿元,从业人员达到4.5万人,对GDP贡献率达到30%。仅一项竹产业,就为该县农民平均增收6500元。

国际竹藤组织官员刘可为说:“许多前来参观的企业界人士对竹藤材料表现出浓厚的兴趣,有房地产企业人士看到竹地板后,当即询问哪里可以买到。”印度馆馆长南吉亚则说:“至少有三个中国城市的代表在参观后,向我们表达了对于竹制穹顶建筑的兴趣。”

“生产竹藤的许多国家经济并不发达,竹藤为人们与贫困作斗争提供了多种多样的手段和机会。”刘可为说,竹子的深加工利用有着很高的科技含量,如何提高竹产业的附加值,一直是国际竹藤组织致力达成的目标。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息