腾讯新闻腾讯新闻 > 平顶山煤矿爆炸 > 正文

国务院成立平顶山矿难调查组(图)

2010年06月23日06:23新京报秦亚洲、林嵬我要评论(0)
字号:T|T

国务院成立平顶山矿难调查组(图)

前日,矿难伤员在医院接受救治。新华社记者 赵鹏 摄

据新华社电 (记者秦亚洲、林嵬)国务院河南省平顶山市“6·21”特别重大炸药爆炸事故调查组22日正式成立。国家安全生产监督管理总局局长骆琳任组长,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤、监察部副部长郝明金、河南省副省长史济春等人担任副组长。

调查组成员分别来自全国总工会、公安部、河南省监察厅、河南省安全生产监督管理局等部门。调查组设技术组、管理组和综合组。调查组邀请了最高人民检察院派员参与调查工作。22日下午在调查组第一次全体会议上,骆琳代表调查组,对遇难者表示沉痛哀悼,对遇难者家属表示深切慰问。

骆琳说:“经过初步调查,这次事故是矿主从非法渠道购买的炸药燃烧爆炸后,有毒气体进入正在施工的井下作业地点,导致大量矿工伤亡。”国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤说,调查组将详细调查事故发生的直接和间接原因,调查违法生产的具体环节,调查井下爆炸物来源,调查当地政府是否按照国家有关规定及时逐级上报事故信息,调查相关人员是否存在失职渎职行为,调查是否存在腐败行为等。

■ 调查

国务院将彻查是否存在腐败

监察部称,生产者违规生产,监管者玩忽职守,二者可能有勾结

据新华社电 22日在河南省平顶山市召开的国务院“6·21”特别重大炸药爆炸事故调查组第一次全体会议上,调查组有关领导表示,将彻查是否存在腐败行为,是否存在国家公职人员参股、入股和官商勾结行为。

调查组副组长、监察部副部长郝明金说,这起事故中,生产者违法违规生产,监管者玩忽职守,二者很可能存在勾结行为。

郝明金表示,调查组的调查将包括以下几个方面:

一、这个煤矿在从年设计产量6万吨通过技术改造达到9万吨的过程中,是否存在违法违规行为。

二、这家煤矿的各种证照是否存在问题。

三、当地政府6月7日是如何将这家煤矿断电的,封井后又是如何开启的。这家煤矿是从什么渠道非法购买了炸药。

四、事故背后是否存在国家公职人员参股、入股和官商勾结行为。

据了解,这家煤矿在井下私自储存了两吨多的炸药。储存地点没有独立通风系统和监管设施。按照国家有关规定,合法生产的矿井,井下储存的炸药不能超过3天的实际用量。

调查组要求河南省平顶山市公安局按照办理刑事案件的程序,成立专案组,彻底查清这家煤矿违法违规生产导致重大人员伤亡和财产损失的犯罪事实。

调查组已邀请最高人民检察院派员参与调查工作。

■ 追责

爆炸事故又有3干部被问责

据新华社电 中共平顶山市卫东区委常务委员会22日下午研究决定,并报请平顶山市委组织部同意:按照有关法定程序免去孙铁栓卫东区东高皇乡人民政府乡长职务、免去王汉杰卫东区安全生产监督管理局局长职务、免去刘耀臣卫东区城市管理执法局局长职务。

至此,河南省平顶山市“6·21”特别重大炸药爆炸事故中,已经有7名国家公职人员受到责任追究。

爆炸事故发生后,中共平顶山市委常务委员会已经免去云建军平顶山卫东区区委委员、常委、副书记职务;免去余艳卿区委委员、常委、统战部长职务。

同时,中共平顶山市委常务委员会已建议有关部门,按照程序免去云建军卫东区区长职务,免去潘震卫东区副区长职务,免去赵建国卫东区工会主席职务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息