腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

山西蒲县富豪煤官再调查:官员参股煤矿很普遍

2010年06月23日10:07新京报涂重航我要评论(0)
字号:T|T

山西蒲县富豪煤官再调查:官员参股煤矿很普遍

新京报漫画/许英剑

山西蒲县富豪煤官再调查:官员参股煤矿很普遍

4月15日,郝鹏俊在庭审现场。 资料图片 新华社发

无论是涉及3.2亿元罚单,还是在北京有30多套房产,郝鹏俊都足够引人关注。

这名山西蒲县曾经的煤炭局长,同时也是一名煤老板。1991年出任地矿局长,两年后他给自己买下采矿证,8年后他拥有了一个优等煤矿。当他先后出任县安监局长、煤炭局长,资产也随着煤价一路飙升。2005年中央清理公务员入股煤矿问题,仅山西蒲县与郝鹏俊同批“退股”官员20人,涉及政府各要害部门。据称,在那之前蒲县80%的煤矿有官员参股。

今年4月15日郝鹏俊一审被判20年后上诉,目前二审尚未开庭。

山西蒲县中心幼儿园后面的两排小院中,郝鹏俊家显得特别。

他家所有窗户均装有防盗窗,大门上配有县城少有的可视门禁。6月13日,邻居说,郝家已有两年无人居住。

郝鹏俊是蒲县有名的煤老板,同时,在近20年的时间里,他也是煤矿资源的管理者,先后任蒲县煤管局、地矿局、安监局、煤炭局等部门的领导职务。

2008年9月,郝鹏俊因涉嫌违规生产被查,同年10月被双规。

去年6月23日,临汾市纪委以郝鹏俊“经商办企业”违法违纪,将郝家1.2亿元存款和38套房产(合同价款1.69亿元)查封充公。

今年4月15日,郝鹏俊一审被判有期徒刑20年,与其妻、妻弟等总计被开出3.2亿元罚金。

这是目前中国针对官员入股煤矿最高额的惩罚。

郝鹏俊其人

身价数亿与“抠门”并存在郝鹏俊身上。他从农村走出来,据称为人低调

郝鹏俊现年60岁,他与妻子于香婷被捕前,分别是蒲县煤炭局党总支书记和蒲县民政局副局长。

据称,郝鹏俊为人低调。而“抠门”是蒲县官场很多人对他们夫妇的评价。

于香婷会在蒲县的菜场为一两毛钱与菜贩讨价还价。他们的儿子郝丽阳说,平时买件上千元的衣服,就会遭到母亲训斥。

一审判决书上显示,郝鹏俊当初建煤矿时向连襟高某借款40万元,两年后郝鹏俊还对方48万元,对此亲戚很不满意。

在成南岭煤矿所在地西开府村,对于郝鹏俊“抠门”有很多“例子”:“都知道他开矿,有钱。县里修桥,找他赞助几百万,命名‘鹏俊桥’,他不干,一分没出。村里修路,找他赞助20万,他只给3万,村里气得没要。”

2008年汶川地震,蒲县组织煤老板捐款,有的煤矿捐50万元,成南岭煤矿捐款5万元。

据蒲县纪委一官员介绍,当地修路、建学校乃至市政工程,经常要求煤老板“捐款”。蒲县一煤老板称,“抠门”的郝鹏俊,也曾被迫捐款2000多万。

不过,6月14日,蒲县纪委常务副书记孔宪民称,郝参与公益事业的资金没那么多,实际只几百万元。

孔宪民是纪委蒲县方面查办郝鹏俊案的主要负责人。他与郝鹏俊是蒲县同一批干部,孔宪民称两人私交很好。

据了解,郝、于夫妇,均来自蒲县山区农村,从小过的苦日子。

郝鹏俊兄妹6人,除了作为长子的郝鹏俊高中毕业做公务员外,其他兄妹均是农民。

6月13日,蒲县纪委常委郭某称,“郝鹏俊工作能力强,没出事前是蒲县煤焦领域的好手。”

郝鹏俊26岁时当上薛关公社主任,成为当年全县最年轻的正科级干部。那是1976年。

蒲县一名退休干部说,郝鹏俊年轻时能吃苦,最终被领导赏识。

上世纪80年代,郝鹏俊调到了县里工作。1987年任蒲县煤管局副局长,1991年蒲县组建地矿局,郝鹏俊出任局长。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息