腾讯新闻腾讯新闻 > 钱塘江保护专题 > 正文

钱塘江水资源与水环境

2010年06月22日15:31腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

钱塘江流域多年平均水资源总量为389亿m3,2009年水资源总量为352亿m3,总用水量为79亿m3,总耗水量为44亿m3。钱塘江流域水资源总量丰富,但是年际变化幅度较大,时空分配不均匀,部分县市存在水资源紧缺的问题。随着社会经济快速发展,钱塘江流域总用水量呈现快速增长趋势,如遇枯水年钱塘江流域仍可能出现水资源短缺现象,虽然上游有新安江等水库调节,径流丰枯悬殊仍然较大。另外,钱塘江河口还具有潮差大、潮流强等特点,容易发生河口淤积和咸潮上溯等现象。

钱塘江流域水质不容乐观,上游水质明显好于下游水质。根据《浙江省水功能区水环功能区划分方案》,钱塘江流域共有368个水功能区。在参与评价的68个重点水功能区中,劣于地表水Ⅲ类水的河长占评价总河长的50.5%,钱塘江主要超标项目为氨氮、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、总磷等。

相关专题:

钱塘江保护专题
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息