腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

中国人民解放军中的朝鲜师回朝鲜问题

2010年06月22日15:20《历史研究》金东吉
字号:T|T

[导读]1949年至1950年,中国人民解放军中的三个朝鲜师先后回到朝鲜。中国和苏联对朝鲜人部从回朝的根本立场是为了加强防卫韩国进攻的能力,而不是帮助朝鲜进攻韩国。

三、朝鲜人部队移交问题的背景及苏联、中国、朝鲜的立场

1948年12月末苏军从朝鲜完全撤军,1949年1月美军也向三八线移动,朝鲜半岛出现了新的局势。1949年1月中旬,韩国开始对朝鲜进行频繁的武装挑衅。1月27日、2月3日和4日,苏联驻朝鲜大使什特科夫在给莫洛托夫的报告中称:“近10天以来(1月15日至25日),南朝鲜警察和军队擅自越过三八线的事件增多了”,(24)“三八线形势不稳定,南朝鲜的警察和军队几乎天天都越过三八线袭击朝鲜的警卫岗哨”。(25)但他认为,“南方军队目前发动进攻的可能性不大,因为不论国内形势还是国际形势都不允许他们这样做”:“也可能,他们将军队推至三八线附近,将其集中在主要方向上(从保护汉城的角度看,这些方向也是主要的),是为了保护汉城免遭北方军队进攻(他们一直预计北方军队会进攻)”。(26)朝鲜方面也认为,“这些挑衅活动与目前新的联合国委员会抵达南朝鲜有关,其目的是在三八线制造麻烦,以便证明美军继续留在南朝鲜是正确的”。(27)

到了4月,苏联方面似乎意识到了事态开始发生变化。4月17日,外交部长维辛斯基致电什特科夫大使说:“预计美军于5月份撤出南朝鲜,移驻日本附近岛屿,以便给南朝鲜军队行动的自由。与此同时,联合国委员会也将离开朝鲜。4月和5月,南朝鲜将把自己的兵力集结在三八线一带。6月,他们会突然袭击北方,以便在8月以前消灭北方军队。4月10日,南方已在开城地区集结了约8000人(步兵旅),在议政府(三八线附近地名)地区集结了约1万人(估计是第三步兵旅)。4月10日还在东豆川(三八线附近地名)站台卸下3辆坦克。请立即采取措施核实这些情报并报我”。(28)4月20日苏联远东军总司令华西列夫斯基和苏军总参谋长什捷缅科向斯大林建议说:“‘南方人’还在继续向三八线调集部队。我们不排除‘南方人’可能对北朝鲜政府军队采取新的挑衅行动,并动用比迄今为止更大的兵力。考虑这个情况,我们认为,建议北朝鲜政府军司令部采取适当措施,以回击‘南方人’可能做出的更大规模的挑衅行动是合理的”。(29)

鉴于朝鲜半岛的紧张形势,苏联一方面以美国军队还在韩国为由决定苏联海军分队暂时留驻咸兴港,并提供紧急军事援助;(30)另一方面建议朝鲜采取必要的措施。4月28日,朝鲜即派劳动党派政治局委员金一向中共请求将朝鲜人部队移交朝鲜。(31)

对朝鲜的请求,毛泽东立即答应说,中国人民解放军中一共有三个朝鲜师,驻扎在沈阳和长春的两个师可以随时交给朝鲜,另一个师因为正在参加进攻战役,南方战斗结束后将交给朝鲜政府。(32)

经过协商,朝鲜和苏联制定了包括朝鲜人部队入朝问题在内的针对韩国的大规模进攻的防御战略。维辛斯基预测,韩国进攻朝鲜的时间是1949年6月,什特科夫6月22日发给维辛斯基报告的“结论以及对策”部分明确指出:“一旦南朝鲜军队开始进攻,驻扎在沈阳和长春的两个朝鲜人师将立即转移到朝鲜去部署”:“他们的任务就是在南朝鲜军进攻时投入到北朝鲜境内展开防御战”。(33)7月13日,什特科夫在报告中再次指出:“南方军队会先发制人在7月对北方军队发起进攻”。“金日成已决定将中国人民解放军的朝鲜师调回朝鲜:沈阳师配置在新义州,长春师配置在罗南”。(34)

按照金日成的决定,7月20日长春师(一六四师)离开长春,经会宁抵达朝鲜的罗南,成为朝鲜人民军第五师。(35)同月沈阳师(一六六师)从沈阳出发,7月25日进入新义州最终转移到安州(黄海道),成为朝鲜人民军第六师。(36)

然而,1949年下半年起,斯大林开始担心朝鲜向韩国发动进攻。1949年9月23日,斯大林以联共(布)中央政治局的名义通报金日成:“朝鲜人民军向南方发动进攻的建议,有必要从军事和政治两个方面进行认真考虑”,表示反对朝鲜进攻韩国。(37)10月30日斯大林甚至严厉斥责苏联驻朝鲜大使说:“煽动北朝鲜发动对南朝鲜的地方性进攻,这样的挑衅行动威胁到了我们的利益,可能导致对手发起一场大的战争,你们的行动完全是不负责任的”。

尽管斯大林反对朝鲜武力统一计划,但随着中国解放战争的顺利进行,解放军中的另一个朝鲜师移交朝鲜也提上了日程。1949年12月25日,中国人民解放军第四野战军司令员林彪向军委报告说,“人民解放军部队中服役的朝鲜人约有16000人”,“在我军转战华南以后,有一天发生了一场风波,一些人请求将他们送回祖国”。“现在战争将结束。为了朝鲜人民的利益,我们愿将这些培养出来的干部送回朝鲜(愿留下者,我们收留)。”并请求中央与朝鲜劳动党商讨。12月29日代总参谋长聂荣臻将这份电报转呈正在访问莫斯科的毛泽东。(38)

毛泽东接到电报后通知苏联,中国有意将剩下的朝鲜人部队移交朝鲜,(39)并通过平壤的贸易代表部开始交涉。朝鲜希望“即派参谋政治人员三人来中国把部队整编好,于4月间更换夏衣后开始回朝鲜,并选一千多人先回朝鲜学习机械化兵种”。1950年1月11日,中国对朝鲜的要求表示同意。(40)朝鲜派金光侠等三人到中国与代总参谋长聂荣臻协商。朝鲜方面除了部队外,还希望中国提供装备。1月22日,聂荣臻将朝鲜新的要求报告中央,(41)仍在莫斯科的毛泽东接到刘少奇转来的报告后,于25日表示同意。(42)

经过准备,第四十三军一五六师及其他各部朝鲜人士兵8500余人、第四野战军第十五兵团2500余人、第一一三师1000余人、第四十七军各师的朝鲜人士兵约2000人,共计1.4万余名朝鲜士兵,在郑州集结。3月中旬,这些朝鲜人部队整编为独立十五师、一个团和一个独立大队。3月20日,独立十五师出发前往朝鲜元山,三月底抵达元山后成为朝鲜人民军第十二师;另一个团4月初出发前往黄海岛松林,成为朝鲜人民军第十八团;独立大队则前往平壤编入机械化步兵团。(43)

关于中国将朝鲜人部队移交朝鲜问题,目前还没有发现明确表明苏联立场的文献,但是1949年5月毛泽东已答应南方战役结束后移交剩下的一个师。1949年夏天刘少奇访问莫斯科时也同意,中国分担东方的革命。(44)可以推断,在苏联人看来,中国是在履行义务。

关于中国的立场,以往研究认为,朝鲜人部队的入朝是在苏联、中国、朝鲜的策划下实现的,中国全力帮助朝鲜以实现武力统一朝鲜半岛。(45)这种说法值得商榷。

诚然,抗日战争时期共同斗争的经历、相同的意识形态及国共内战时期朝鲜支援中共等历史与现实的因素,使中朝两国形成了密切的关系,(46)这使中国无法拒绝朝鲜关于朝鲜人部队回国的请求。但中国并没有立即将仍在参加进攻战役的部队移交给朝鲜。(47)

同苏联一样,中国也担心韩国进攻朝鲜,毛泽东在判断朝鲜半岛局势时说:“南方可能借日本人的帮助对北朝鲜发动进攻”。他进一步指出:“如果有日军参加,那么就要审慎,当敌人占优势时,为了保存自己的军队,最好放弃某些地区,以便在较有利的条件下包围并消灭入侵的军队。要使党、军队和人民做好思想准备,出现这种形势是可能的,这并不意味着民主朝鲜的失败,这仅仅是战略转移”。(48)

另一方面,中国也考虑到了国内时局的需要。1949年5月初,在军事上,国民党已经无法与中共相抗衡。因此在沈阳和长春担当卫戍任务的朝鲜人部队失去了原来军事上的重要意义。(49)甚至在有些解放区,中共已经开始实行裁军。恰在此时,朝鲜请求中国移交朝鲜人部队,于是得到中方的同意。

从经济状况看,中国此时更需要复员军队,以缓解财政困难。1949年11月15日,周恩来在同苏联驻华大使罗申谈话时指出:目前正经受财政经济困难,“现在,靠国家供养的人民解放军有450万人,国家企业和机关的工人和职员近150万人。到1950年底,由于全国彻底解放,各省部队和地方军阀部队编入人民解放军,以及国家机关和企业数量的继续增长,靠国库养活的人数将达800万,这是国家一个不小的负担”。(50)1949年,政府财政开支中军费占到45%,(51)因此复员不可避免。(52)在这种情况下,1949年12月,在第四野军中一些朝鲜人士兵引起了一场风波,请求将他们送回朝鲜。

由此可以看出,解放军中朝鲜人士兵的回国愿望是朝鲜人部队回国的直接原因。把中国移交朝鲜人部队的决定视为中共支持朝鲜武力统一朝鲜半岛的措施的观点有失公允。必须指出的是,毛泽东一直反对朝鲜以武力统一朝鲜半岛的主张。(53)1949年10月中旬,毛泽东在回答斯大林的询问时表明了这一立场。(54)12月16日,毛泽东与斯大林会谈时又表示中国迫切希望和平。(55)1950年3月底,毛泽东会见朝鲜驻中国大使李周渊,商讨金日成访问中国问题时说:“如果已经有了统一朝鲜的具体计划,那么会晤就必须秘密进行;如果还没有统一朝鲜的计划,那么就可与金日成进行正式会晤”。(56)周恩来则明确表示中国希望正式会晤,(57)也就是说,中国不希望朝鲜实行武力统一计划。

与苏联、中国不同,朝鲜一直希望以武力解决朝鲜半岛问题。早在1949年3月7日,金日成同斯大林会谈中便透露了以军事手段实现朝鲜半岛统一的想法,但遭到斯大林的反对。(58)1949年8月12日和14日,金日成与什特科夫大使会谈中再次提出,除了武力统一以外,别无选择,他还说,如果我们不这样做,“朝鲜人民不能理解,而我们会失去人民的信任和支持,失去报答祖国的历史性机会。我们肯定一贯支持朝鲜人民的斯大林同志会理解我们的情绪”。(59)1950年1月17日金日成再度请求斯大林同意武力统一计划。(60)根据美国学者凯瑟琳。威瑟斯比(Katheryn Weathersby )的研究,到1949年末为止,金日成就武力解决朝鲜问题已向斯大林请求了48次以上。(61)武力解决朝鲜半岛问题的强烈愿望,使金日成将朝鲜人部队回朝看作进行军事力量准备的重要环节。

[责任编辑:xuchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息