腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

中国人民解放军中的朝鲜师回朝鲜问题

2010年06月22日15:20《历史研究》金东吉
字号:T|T

[导读]1949年至1950年,中国人民解放军中的三个朝鲜师先后回到朝鲜。中国和苏联对朝鲜人部从回朝的根本立场是为了加强防卫韩国进攻的能力,而不是帮助朝鲜进攻韩国。

文章原载《历史研究》2006年第6期

作者:〔韩〕金东吉,中国社会科学院近代史研究所客座研究员。

-------------------------------------------------------------

一、问题的提出

国共内战时期,东北的许多朝鲜人加入了中国人民解放军。①至1949年5月初,其规模已达3个师。此时,毛泽东同意将这3个师移交给朝鲜,其中两个师在7月到达朝鲜,另一个师从1950年1月末开始整编为一个师和一个团,在同年3月至4月间移交给朝鲜。

原中国人民解放军中的朝鲜人部队编入朝鲜人民军,使当时只有3个师、1个团和2个边境保安旅编制的朝鲜军队实力瞬时大增。②1950年6月25日,亦即这3个师被交给朝鲜后不久朝鲜战争爆发了。战争初期,与韩国作战的朝鲜人民军共21个步兵团,其中10个团是由中国移交给朝鲜的部队组建的。许多朝鲜人民军的高级指挥员包括总参谋长姜健、2个军长以及6个师长都在中国东北经历过同国民党军队的战斗,有着丰富的作战经验,在朝鲜战争中他们起到了举足轻重的作用。因此有西方学者认为,朝鲜人部队的入朝与朝鲜战争的爆发有着密切的关系。也就是说,这些部队的回朝被视为中国积极帮助朝鲜进攻韩国的证据。③

著名朝鲜战争专家布鲁斯。库明斯(Bruce Cummings)认为,就朝鲜战争爆发而言,中国的作用和影响比苏联大。④他甚至认为,朝鲜战争之所以没有在1950年6月以前爆发,是因为在中国南部及海南岛同国民党军队作战的朝鲜人精锐部队还没有回国。⑤他还认为,从1946年底起,朝鲜开始派遣数万名朝鲜人部队,与中国共产党一起同国民党战斗,特别是在朝鲜将军金策的指挥下,大约3万朝鲜部队于1947年4月进驻满洲。1948年2月,战斗力很强的李红光支队大约1万人回到朝鲜并成为朝鲜人民军的骨干力量。此后,1949年7月至10月大约3万至4万、1950年2月至3月大约4万至5万兵力陆续回到朝鲜。从1948年到1950年秋,在中国参加战斗的朝鲜部队陆续回国,其总数在7.5万至10万人之间。⑥还有些学者根据当时驻韩国美军的《每日情报》G-2报告,认为在中国解放战争期间,朝鲜向中国直接派遣了部队。1947年3月到5月间集中派遣的兵力达到3万人,再加上东北的朝鲜义勇军,由朝鲜人组建的部队共计7.7万至12.7万人之间。⑦

那么,上述说法是否属实呢?为此,本文将考察三个问题:第一,对朝鲜义勇军的组建及其发展为中国人民解放军的整个过程进行分析,查清该朝鲜人部队和所谓朝鲜直接派遣的兵力的关系,即人民解放军中朝鲜人部队是否由朝鲜直接派遣兵力所组建;第二,关于中国人民解放军中的朝鲜人部队回朝问题,苏联、中国等有关当事国的决策是如何做出的?其背景是什么?苏、中、朝各自的立场是什么?入朝规模和携带的装备如何?第三,通过考察朝鲜军事力量规模的变化,分析朝鲜直接派遣3万多部队、而后来又回到朝鲜的兵力总数少则7.5万人多则10余万人的说法是否合理。

[责任编辑:xuchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息