腾讯新闻腾讯新闻 > 暴风雨突袭南方 > 正文

媒体评论:暴雨围城后的反思

2010年05月10日10:43湖北日报张进我要评论(0)
字号:T|T

昨日报载,广州等地遭特大暴雨袭击,市区许多地方被淹,约1.3万辆汽车泡水,仅此造成的损失赔付将超亿元。“老天爷打个喷嚏,城市就感冒”。每逢雨季,内涝成为国内许多城市的通病。城市内涝暴露出的突出问题,可能造成的严重后果,足以引发我们对城市建设、管理的深刻反思。

据专家分析,目前许多城市排水管网欠账较多,管道老化,排水标准比较低,排水系统建设滞后是造成内涝的一个重要原因。另外,随着城市的发展,城区不得不向地势低洼的区域扩张,可调蓄雨水的湖泊、河沟、水塘面积不断减少。同时,原有的农田、草地、林地逐渐被建筑物及不透水的柏油路、水泥路面取代,阻隔了雨洪向土壤的渗透,使得积水现象更易形成。

而在发达国家,城市内涝发生率很低,源于其对城市排水系统建设的高度重视,管理到位。例如德国汉堡等城市有容量很大的地下调蓄库,洪水期既保证排水通畅,又实现了雨水的合理利用。另外,不少国家还在城建中采用透水砖铺装人行道,增加透水层,减少硬质铺装等措施。

创造人水和谐,是未来城市发展的先进理念,也是应对暴雨内涝灾害的科学对策。唯有如此,“水漫金山”的现象方可从城市中逐渐消失。 (张进)

(湖北日报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息