腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

海口百余被拖欠工钱农民工住烂尾楼17年

2010年06月22日11:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网海口6月22日电 同一个小区,除了有9栋装修考究的楼,还矗立着一栋格格不入的烂尾楼,而且100多名被拖欠工资的农民工在烂尾楼里住了17年,这个怪事发生在海口市金滩路通华小区内。

通华小区是1994年建设的靠近海口海边的一个小区,加上这几年新盖的2栋,总共有10栋楼。从外面望去,小区高楼挺拔,环境优美,看上去像一个比较高档的小区。可是一进小区大门,迎面第2栋却是一栋破败不堪的烂尾楼。

由于这栋烂尾楼没有做安装窗户和粉刷墙壁等任何装修,长时间“裸露”,墙面和楼内都已经严重受损。记者看到,与周围几栋楼有物业公司工作人员修整楼下草坪相比,该栋楼的楼梯和楼下却堆积了大量杂物和垃圾,形成鲜明对比。

包工头陈玉彪告诉记者,1994年他和一些农民工垫资500万元盖这栋楼,楼盖好后开发商不仅没有付款,反而拿着房产证到银行抵押贷款几百万元携款潜逃了。拖欠的垫付款、工钱和材料钱加起来总共1100多万元,他和180多名农民工一分钱都没有拿到,“没有办法,农民工只能住在烂尾楼里面。”

记者在来自河南的农民工刘先生“家”里看到,他和妻子在用木板搭成的“餐桌”上吃饭,房间没有窗户,没有一件像样的家具,最值钱的电器是一个电视机,“三居室”的套间总共只有一道简易的木板门。一旦碰上恶劣天气或台风,遮风避雨都成问题。

刘先生告诉记者,他被拖欠了五六万元工钱,“一分钱没有拿到,只能打打零工,养家糊口。”至于什么时候能拿到工钱,刘先生很无奈,他说:“包工头没有拿到钱,我们也没有办法,而且已经拖了这么多年。”对于没有拿到工钱的农民工来说,就这么离开不甘心,虽然烂尾楼条件极其简陋,但至少不用交房租和水电费。

陈玉彪说,多年来他们一直在为这件事奔波,“市政府、法院、银行等单位我们都找了,我也算尽力了,但都没有解决。”(王晖余)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息