腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博新能源车增至411辆 交通覆盖全部出入口

2010年06月22日11:28新闻晨报郁文艳我要评论(0)
字号:T|T

世博客流上升,园区内交通工具供不应求。记者昨天获悉,目前园区内纯电动车、超级电容车等新能源车已经增加至411辆,比开园之初增加185辆,而开园至今共运送乘客3000万人次。

解决一系列技术难题

据悉,世博会开园之初,共投入超级电容车36辆、纯电动车120辆、燃料电池观光车70辆。然而,面对日益增加的客流,这些车辆的运能显得捉襟见肘,有关方面迅速增加新能源车投入。

截至目前,园区内的纯电动车、超级电容车、燃料电池观光车等新能源车已达411辆,其中世博大道线配车由原来的36辆增至61辆,而120辆纯电动车的快换电池目前已经流畅更换总计1.5万次。

巴士集团有关负责人表示,巴士世博园区地面公交指挥部将研发纯电动车的10多家供应商召集在一起,发挥各家特长,先后解决了一系列技术难题,为今后上海大规模推广应用新能源车提供了重要的技术参考数据。

园区公交线长度增加50%

据了解,世博园区内公交路线营运长度在开园之初是16公里,现已延长至24公里,增加了50%。据有关人士介绍,针对开园后的实际交通情况和游客入园实际交通需求,园区内的公交线路、观光线路布局不断改进完善。园区内原先只有世博大道越江线和世博大道线2条公交线路,但随着客流不断攀升,世博交通指挥部适时优化调整了线路布局,重新设置了世博大道越江线、世博大道线、世博国展线和龙华东路线4条公交线路。如今,园区交通线路已覆盖园区全部出入口、轨道交通站点和水门码头,大大方便了游客游园。

其中,龙华东路线延伸至浦西园区城市最佳实践区中心地带后,大大缩短了游客从车站到实践区的直线距离和步行时间,改善了浦西园区参观客流量少的现象,而观光车线路也由原来的2条增至5条。

新增30多个公交站牌

车辆增加、线路增加,驾驶员自然也需增加。据悉,巴士世博园区地面公交指挥部紧急征调了480名驾驶经验丰富的老公交驾驶员加入观光线路车队,目前园区内驾驶员总数已达1500人。

由于园区内线路经常变化调整,站点设施不足的矛盾突出,为游客候车和上下车带来安全隐患。巴士世博园区地面公交指挥部积极动员全体干部职工,通宵达旦工作,增设站点设施。据悉,四条公交线路新增了30多个公交车站站牌和站点护栏,线路公交车语音报站系统及时更新,保障游客乘车安全。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息