腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

生态人类大讲堂:中外专家"博言"生态城

2010年06月22日10:26中国环保网我要评论(0)
字号:T|T

“低碳生态智能城市,这是此次博言论坛的主题,调整经济结构,发展低碳经济,建设宜居城市,促进生态文明,是我国经济社会发展面临的重要课题。”19日下午,由北京化工大学和生态人类联盟主办的首届“生态人类大讲堂”博言论坛于19日在北京化工大学逸夫会议中心召开。4位中外专家围绕“生态城市”、“知识城市”两大主题,进行了相互交流和深入剖析。

中科院生态中心特邀研究员、北京山地生态科技研究所所长张文波系统阐述了生态城的概念,人工方案及其建设的关键因素等。他认为生态城应该是一个多物种共同存活的区域,而不是人类独享的区域;生态城的资源消耗量曲线应该运行在该区域的生态供给能力(生态供给量)与生态还原能力(生态还原量)之下。生态城应该是一个对自然变化的自适应,对社会发展的自组织、对经济运行资发展的复杂大系统,从而保证生态、生产、生活的和谐发展。

美国C-SAM总裁 Mehul Desai博士着重分析了文化层次上的生态城——知识生态城。他说,知识型生态城是打造所有系统均可持续发展的未来城市,对政府来说城市整体规划将是全新的,知识型生态城会成为新的创新中心和商业拓展中心,会制造很多潜在的商业机会和新的就业机会。他指出,知识型生态城市有五个要素,包括人力资源、生态系统、基础设施、通讯网络、房地产。

对于发展生态城的前瞻性,绿色地球国际发展公司Michael Hampton经理表示,中国已经经历了30年的快速发展,未来的中国应该可以进入新的发展阶段,而生态城将是适应新阶段的建设方向,生态城可以更好的解决社会变化产生的各种问题,能更好的为未来人类生活服务。

美国Prime Strategies LLC主席Keith Buck博士针对知识型生态城的建设中指出,目前进行的信息工程研究和建设在未来都可能成为知识型生态城的一部分,信息应用、有线网络、宽带、光纤通信、无线网络、智能化系统等都需要24小时不间断为生态城服务。

据了解,今后生态人类联盟还将不定期主办“生态人类大讲堂”,中国环保网作为支持媒体将及时发布大讲堂的信息。

“生态人类联盟”是一个开放的,以推动社会、经济、生态三者平衡发展为主题的自由合作联合体。通过搭建一个立体的政府、企业、科研机构、大众共同参与的平台,促进各成员的相互交流与合作,探索绿色科技与产业革新,为不同地区、团体提供生态友好和可持续的发展理念、产品、服务和综合解决方案。自2009年1月,有来自中国和16个国家和地区的学者、官员、商业领袖等近千名专业人士参与生态人类相关活动与合作项目。

中国环保网(www.chinaenvironment.com)

中国环保网始建于1999年,是最早提供中文环境领域资讯、数据和交流的的网站,是目前全球最受关注的中文环保网站。中国环保网关注中国乃至全球环境领域经济与科技发展动态,提供商业研究与解决方案,为推动环境领域商业发展提供核心动力。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息