腾讯新闻腾讯新闻 > 平顶山煤矿爆炸 > 正文

平顶山矿难现场:家属围矿门口 哭声叫喊声一片

2010年06月21日18:05中国新闻网李志全我要评论(0)
字号:T|T

平顶山矿难现场:家属围矿门口 哭声叫喊声一片

6月21日,遇难者家属在煤矿门口痛不欲生。新华社记者 赵鹏 摄

平顶山矿难现场:家属围矿门口 哭声叫喊声一片

6月21日,河南平顶山,遇难家属在事故矿井旁痛不欲生,当日凌晨1时40分左右,平顶山市卫东区兴东二矿发生井下火药爆炸事故。截至10点整,已生还26人,共发现46人遇难。中新社发 王中举 摄

中新社平顶山6月21日电 题:“平安大道”没走出“平安路”

中新社记者 李志全

21日凌晨1时40分左右,平顶山市卫东区兴东二矿发生井下火药爆炸事故,目前已确认生还26人,46人遇难。

通往兴东二矿需要走过一段宽敞的道路,指示牌显示为“平安大道”,这是当地人的美好期许。不过,这条道路并未给该矿带来“平安”。

中新社记者上午赶到现场时,许多家属不顾高温正围在该矿门口,大批安保人员在维护秩序,哭声、叫喊声一片。

在矿难现场,来自陕西安康的徐龙茂告诉中新社记者,早上6点左右,他和10多名工友作为救护队员下井清理,发现了一名40多岁的幸存者。这也是他所在的救护队救上的唯一幸存者,当时这名男子呼吸微弱,趴在地上已经不会动了,“估计是被烟熏的,晕了过去”。

官方通报说,该矿的采矿许可证于6月6日到期,卫东区已于6月7日晚8时对该矿实施断电。该矿主系在区政府实施断电后非法接通电源,违法组织生产。

中午12时许,记者看到井口下面仍有10多名全副武装的救护队员在现场待命,大约一个半小时后,这批救护队员携带简易担架下井。一名队员说,这是对井下可疑点进行再搜索。

张晓红是该市卫东区东工人镇吕庄村人,她的弟弟就在这个井上干活,现在生死不明。获悉官方“搜救已基本结束”,张晓红曾一度昏厥。张晓红说,在这里干活的本地人比较少,大多是外地的,不过,很多外地人都不知道矿难的发生。

对此,22岁的白鑫说,他50多岁的父亲就在这里干活,“矿上到现在都不说,我们是上午才知道这件事的。”

平顶山是中国重要的煤炭产地。就在上周,平顶山刚刚召开全市煤炭企业兼并重组工作紧急会议。市长李恩东指出,该市依煤而立,因煤而兴,地方煤矿为国家、省和该市经济发展作出了重大贡献,值得肯定。但地方煤矿的生产规模、技术装备和人员素质与安全发展的要求不相适应。

煤炭大市何以走出“平安路”?今天这起矿难无疑再次敲响警钟。

(中国新闻网)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息