腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国北斗将来肯定比美国GPS更适用

2010年06月22日07:44腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国北斗将来肯定比美国GPS更适用

GPS在美军战争机器中具有极为关键的作用,图为美军核潜艇在北极冲破冰层后使用GPS定位

如果中国发生战争,无法依靠美国GPS

主持人:我们中国人做产品的特点第一是坚固耐用,第二就是物美价廉,北斗实现了全球的定位以后,不仅是国内可转为民用,还可以在世界普及。

张召忠:是。将来是这样的,有点像3G似的,3G推出之后中国搞自己的TDS—CDMA这样的一个技术,中国的技术可以保密,另外自己可以保持一定的高精度,最重要的一个是可靠,比方说中国万一哪一天在某个地方发生了战争,发生战争以后理论上美国会在这个战区里给你把GPS的精度改变,民用的精度平常是10米,这个时候扩展到50米,人为地给你搞一些差分,你突然发现我想找一个饭馆,结果你找到的地方离那个地方有50多米,我想从哪个出口出,结果你有可能错过了那个出口,你过了50米或者是提前50米出去,类似这样的问题,可能甚至能加大到100米,防止你利用民用的导航系统去做军用。至于军用的,如果说我军用的飞机,军用的舰艇,军用的坦克,军用的导弹用美国的GPS导航,到时候他就给你关了,关了以后你就不知道了,没了。坦克没有了以后,我记录我看地图可以,但是导弹要用这个东西就没法儿发射了。这个对于国家的安全,对于老百姓的生活将来存在一定的问题。当然和平时期没有什么问题,为什么呢?因为和平时期它是一个生意,它是一个市场,中国GPS导航这一块有500多亿人民币的市场,所以说美国不能够放弃,有点像互联网,它是一个市场,它要赚钱,不是说别的道理。但是战争时候它会有问题。

2020年中国北斗争雄四强 美制定摧毁北斗计划
图为国产北斗卫星导航系统用户设备。新华网 高航摄

美国升级GPS会拓展外层空间的功能

主持人:这次美国不惜斥巨资升级他的GPS系统,最终他的GPS想达到一个什么样的目标呢?

张召忠:这次升级客观上来讲我感觉一个是,这个卫星用了15、6年了,多的有20多年了,美国的卫星分短期和长期的,战术的和战略的,有的卫星用3、4个月就下来了。这个GPS卫星能用15、6年,20来年,这是相当不错的,超期服役了,早就该换了。这个升级计划早就该弄了,前几年就说要弄,美国空军一直想更新这个东西,但是一更新,就在美国引起了轩然大波,大家都感觉到我这个车上装着GPS,你一更新我还能用吗?我们坐的波音747飞机,有一次我到波音747驾驶舱去,我一进去,他们都回过头来跟我聊天,我说你们开着飞机呢,他们说飞机不用开,放着GPS它自己就飞了,自动驾驶了,导航处于自动导航状态就行了。现在导航还用在汽车上,你把GPS导航和汽车的自动驾驶仪接上去以后汽车也可以自动驾驶,我坐过这个车,当然无人机就更可以了,这么多东西包括老百姓用的,包括军队用的,还有导弹、炸弹,有GPS的时候自己就走了。这样你万一一更新以后我不是全作废了吗?救护车不知道到哪儿救人了,因此美国的计划又延迟了两年。有点像电灯,没有发明电灯之前,大家用煤油灯习惯了。发明出电灯以后,对电灯的依赖太大了,每年想有这么一分钟的停电,一分钟看能不能全国停电,最后看这个还不行,损失太大。这种依赖,没有互联网,没有因特网的时候我们都是到邮局里发电报,那个时候都是。给人发电报,在部队经常是“你父病故速归”,发到那个电报局往那个山里去找,骑了半天送到那个村子里去再送给那个人,这一折腾几天就过去了。现在慢慢慢慢有互联网发个电子邮件就可以了,很方便。有了手机以后发个短信就可以了。

技术的进步就是这样的,让人产生一种依赖,我们对电的依赖,对互联网的依赖,现在对GPS的依赖,突然GPS从哪一天没有了,停半年我要维修,这不行。必须是让人都感觉不出来,你升级可以,但是让我感觉不出来,你不能影响我的工作。所以说这两年美国在做这个事。现在做的差不多了,美国确保我升级的时候你感觉不出来。有点像你们腾讯网,咱们的服务器升级了,升级以后你不能让用户感觉到,我的博客写的东西别没有了。对于用户来讲,我没事,升级是技术人员做的事情,跟你无关,你知道也行,不知道也行。我最早到网站做节目,最早的服务器是很差的,以后慢慢慢慢就好了,以后搞云计算就更好了。服役期到了,该更新了。

所以说将来美国方面的卫星有可能跟一小时全球打击,星球之间的,各个卫星之间的导航有关系。现在没有任何的资料披露,我自己根据这个事情算,现在的互联网是针对地球来讲的互联网,下一代互联网有可能和云计算结合起来,全是通过卫星,现在这个互联网都是通过海底电缆的,将来直接通过卫星,发射卫星之后比方说在多少万公里之上针对地球和其他星球的这样一种高速的互联网。然后各星际之间建立一个星际之间的网络,进行云计算和快速的数据传输。同时要对这些东西进行准确的定位。所以说这次GPS升级我估计会有这样的功能,但是这部分纯属我自己思考,美国没有确切的东西,我想它搞一次肯定会拓展这个功能,外层空间和航空航天的功能。

还有美国现在推出它的一个新的计划,一小时打遍全球,这样一个计划我估计美国下一步从外星球现在要到月球,要到火星,要到其他的星球去建立它的基地,当然这为了和平的目的,第一步是为了和平的目的。和平的目的完了之后谁知道他将来用不用军用的目的。还有他为了将来一小时对全球进行打击,他将来会发射大量的侦察卫星,通讯卫星,导弹预警卫星,照相卫星,还有空天飞机,X-37B还有X-51的空射巡航导弹,将来太空当中的武器,太空当中的卫星非常非常多。以前用的导航定位全都是从三万公里的外空对地球进行定位的。围绕着这个地球转,你比方说这是一个地球,你不管怎么转都有卫星照着你,就是这样的,但是你所有的24个卫星都照着地球,对火星上的飞行器你照不着了,对月球上的飞行器照不着了。月球是38万公里,火星是5500万公里,还有在外层空间飞的,比方说在五万公里飞的那个侦察卫星,监视卫星,通讯卫星,你给它定位不了。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息