腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

绿色和平发布报告:转基因大米市场前景黯淡

2010年06月21日17:13腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

6月21日,国际环保组织绿色和平在北京公布其市场调研报告——《转基因大米市场前景黯淡》(点击查看全文)。

最近,《小康》杂志与清华大学媒介调查实验室进行的一项调查显示,接近2/3的受访者倾向于购买非转基因食品。作为对消费者需求的回应,市面许多消费者熟悉的品牌,比如米业巨头——中粮米业和益海嘉里,米饼行业巨头旺旺、啤酒行业巨头燕京啤酒等均公开作出非转基因原料承诺。而逐渐成为消费者购买新鲜食品渠道之一的超市,也注意到了消费者对非转基因食品的诉求,一些超市比如家乐福、欧尚等也采取措施,确保所销售的相关产品不含有转基因成分。

绿色和平这份市场报告总结了在中国拒绝使用转基因大米为原料的食品品牌和超市的情况,对切实担负起为消费者提供健康食品责任的企业,进行了经济角度的分析,提供食品企业如何在有更好的商业机会和市场收益的前提下,减低社会环境冲击、建立拒绝转基因的食品政策,并保持长期稳定竞争优势的建议。

食品行业对转基因的拒绝

包装米行业的拒绝

以中粮为例,作为中国最大的粮油食品进出口公司和食品生产商,其“福临门”等小包装大米目前在全国已经有 256 个城市的 2543 家超级市场出售,并且未来销售区域将覆盖内地所有省市自治区。该企业在2010年承诺,中粮位于大连、张家港、江西公司所出产的滋采牌、五湖牌、福临门牌大米,将提供确保消费者食品安全的非转基因大米。

同时,另外一家包装米市场的龙头,益海嘉里也已明确承诺旗下的金龙鱼牌、金元宝牌、香满园牌等七个品牌大米,将坚持非转基因大米的销售。此前金龙鱼食用油的品牌、渠道和人员,都可以为大米服务是其最大优势。他们分布在全国 400 多个城市的食用油经销网络,会在非转基因大米产品的推广上起到作用。无论是益海嘉里还是中粮集团,稳定、优质的大米供应,取得消费者的信任,是其竞争的最终保证。

米加工企业的拒绝

除了知名小包装米行业巨头的拒绝,来自米相关产业的其它企业巨头也纷纷表态,承诺拒绝转基因米原料及由转基因米制成的添加剂和食品成分,其中包括在婴儿食品行业市占41.51%的亨氏和21.57%的国内品牌贝因美, 啤酒市占率19.8%的雪花啤酒和在北京市场占有率高达90%的燕京啤酒,市场分布在华北、华中的白酒大品牌泸州老窖和占全国高端白酒市场 8%的剑南春等。不少企业已经长年坚持提供消费者安全无虑的食品因而拒绝转基因,例如米饼企业龙头旺旺集团, 自2004 年起便开始承诺拒绝使用转基因米原料及转基因添加剂,2010年依旧立场坚定地承诺消费者旗下饮料和零食品牌不会有任何转基因原料的使用。

大型超市的拒绝

在绿色和平报告中,相关超市对转基因食品的拒绝情况如下:

绿色和平发布报告:转基因大米市场前景黯淡

海外市场的拒绝

由于海外市场如日本、 欧盟等的市场法规要求以及消费者的谨慎态度,这些海外市场对转基因食物的拒绝,让以出口为主的食品企业无法承担产品被退回,或是被对转基因食品有严格限制的海外市场拒绝的经济损失和风险。例如,东莞当地著名的米粉品牌──金燕公司,年产米粉约1万吨,除在本地和国内销售之外,有 60%的产品远销欧美国家,根据报导,金燕公司为了顺利外销,从2006 年至今,该公司采购的大米及生产的米粉送样检测是否含有转基因成分费用已多达50多万元,坚决提供不含转基因的米粉给国外消费者。

金燕米粉对使用非转基因原料的谨慎态度不难理解。 他们有60%的市场 (营利) 来自于出口,欧盟国家是金燕米粉的主要贸易往来国家。海外市场对转基因稻米的控制措施已成为国内米制品企业对其产品进行检测的主要原因。海外市场对转基因稻米的谨慎态度,更进一步影响世界各地稻米企业抵制转基因大米,例如泰国和越南两国的泰国稻米出口商联合会和越南食品协会共同签署备忘录, 宣布其非转基因稻米生产政策。 而印度的大米出口商联合会也强烈呼吁香米种植大省不允许发展及种植转基因大米。这些均反映了全球稻米产业界和消费者抵制转基因水稻的坚决态度。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息