腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

佳能IBM首度回应供应商重金属污染质疑

2010年06月22日09:35腾讯绿色自然大学公民记者 林宇威 王涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月11日,佳能首次作出回应,说明了对环保组织质疑信中提到的4家违规企业的调查结果

最新报道:

继34中国环保组织于“6.5世界环境日”公布仍有苹果、LG等著名品牌在内的八家IT品牌拒绝回应IT行业重金属污染质疑之后,中外消费者连日来纷纷向这些IT品牌表达关切,并成功等来了企业方的首都开腔,八家企业中的佳能、IBM相继作出较为积极的回应。

6月11日,佳能株式会社首次作出回应,说明了对环保组织质疑信中提到的4家违规企业的调查结果,称这4家企业是其“一级供应商的交易对象”,并“已通过一级供应商要求相关公司实施了改善”。环保组织在肯定佳能公司积极展开调查行动的基础上,建议佳能公司推动违规供应商向公众作出信息披露,并建立供应链检索系统。

IBM公司6月9日的首次回应是通过其公关公司完成的,回应中称将对其供应链污染问题展开调查,但否认提及的“两个”工厂为其供应商。环保组织在回复中纠正了污染企业的数量,并希望IBM确认所提及的污染企业现在以及过去几年中是否是其供货商,同时表示希望能够直接与IBM公司进行沟通。6月12日,IBM公司作出回馈,表示出对此问题高度重视,提出将与环保组织进行直接沟通,并会根据环保组织提供的污染企业名单对整个供货商系统进行更深层次调查,将会及时沟通调查结果。

早在2010年4月中旬,自然之友、公众环境研究中心、达尔问自然求知社等34 家环保组织分别向IBM和佳能等29家IT品牌的CEO写信,就其供应商环境违规问题提出质疑。截至2010年6月5日,除了苹果、LG等八家企业保持缄默,多数IT品牌作出回应,其中部分品牌开始为完善供应链环境管理采取积极措施。在IT 品牌回应发生显著分化的基础上,华南自然会、南京绿石、绿色大学生论坛、兰州大学社区与生物多样性保护研究中心等多家环保组织倡议消费者向拒绝回应的IT 品牌表达自己的期望和要求,促使其加强供应链管理。

根据不完全统计,以大学生为主的200余位消费者先后向苹果、IBM、佳能、LG 等品牌致信表达自己的关切。其中发给IBM的信件超过50封,而发给佳能的信件超过了60封。公众环境研究中心主任马军认为,消费者作出的清晰而坚决的表达,不但会促进IT 品牌克服供应链存在的具体污染问题,而且将推动整个IT 产业的环境管理发生深刻变革。

截至6月18日,环保组织尚未收到IBM和佳能公司进一步跟进的结果。达尔问自然求知社负责人冯永锋表示,对于已经回应的IT企业,环保组织在充分肯定他们的积极态度之外,仍保持密切关注,希望消费者能够继续采取绿色选择行动,以督促相关品牌兑现他们的“绿色允诺”。而对于继续保持沉默的苹果、LG等6家企业,冯永锋相信,消费者持续的“声音”将是促使它们作出改变的重要力量。

6月7日报道:IT重金属污染二期报告:IBM等名企仍拒绝回应

6月5日环境日,公众环境研究中心联合自然之友、达尔问等NGO组织发布了IT产业重金属污染二期调研报告的内容。与4月26日发布的首期调研报告相比,在各界的关注和推动下,对IT产业供应链的重金属污染问题,作出回应的IT品牌数量从最初的8家增加到了21家。但苹果、IBM、佳能、LG等8家知名企业仍然拒绝作出回应。环保组织倡议广大消费者向拒绝回应的IT名牌企业表达自己的关注。

此报告为4月26日“IT产业重金属污染调研报告”之后进一步的调研成果。今年4月26日,《环境保护》杂志举办的“重金属污染防治与IT企业的社会责任”专题研讨会上,公众环境研究中心主任马军和自然之友总干事李波代表34家环保组织,以一份数据扎实的调研报告告诉公众,珠三角、长三角等地区大量生产印刷电路板的企业因不稳定达标排放,给当地河流、土壤、近海地区造成严重的重金属污染,对当地社区环境和居住者健康造成了严重伤害。环保组织发现了违规超标企业为包括苹果、诺基亚、佳能、IBM等IT品牌供货的线索,并以此向这些IT业巨头提出质疑,希望其切实加强供应链环境管理。

报告发表之后引起各方的关注,截止到5月26日,对环保组织对于产业链重金属污染的质疑作出回应的IT 品牌数量从最初的8家,增加到了21家。根据这些回应,环保组织又与企业进行了第二轮沟通。

二期报告中各公司的回应状况如下:

佳能IBM首度回应供应商重金属污染质疑

4月27日报道:供应商污染排放违规 多数IT名企不作任何回应

2009 年以来,湖南浏阳、陕西凤翔、福建上杭等一系列的重金属污染事件令国人震惊。IT 产品制造是重金属排放的源头之一,为唤起知名IT品牌对其产品供应商重金属排放超标违规问题的重视,多家环保组织致函松下、索尼、海尔、联想、诺基亚、佳能等29家知名IT品牌公司,呼吁其建立供应商环境管理体系。

4月26日下午,自然之友、公众环境研究中心和达尔问环境研究所等34家环保组织联合发布了一份针对IT产品制造业重金属排放问题的调研报告。报告显示,面对严重的重金属污染排放违规,一部分企业对此予以积极回应,另一部分企业有所回应,但多数企业表现漠然,未作任何回应。

一期报告中各公司回应情况如下:

佳能IBM首度回应供应商重金属污染质疑

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息