腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

全总:婚恋和精神情感问题困扰新生代农民工

2010年06月21日15:28人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京6月21日电(记者常红 贾玥) 全国总工会新生代农民工问题课题组今日发布《关于新生代农民工问题的研究报告》。报告指出新生代农民工面临的一些主要问题,其中包括情感、精神的强烈需求不能很好地满足,报告认为这是困扰他们的首要心理问题,也是在现实生活中最少得到关注的深层问题。

报告称,新生代农民工正处在交友、恋爱、结婚的黄金期。同时,他们刚走出校门,仍处于“半成人”阶段,对思想沟通和情感交流的需求更强。由于上班时间长、接触面较窄、工资收入低、就业行业农民工男女比例失调(建筑业和制造业男性多、服务业女性多),这就使他们普遍面临想交友没时间、想恋爱没人选、想倾诉没对象的困境,再加上企业管理和文化建设的不足,以及社会人文关怀的欠缺,婚恋和精神情感成为困扰他们的首要心理问题。

据中国青少年研究中心的调查,“感情孤独”已成为新生代农民工面临的主要困惑,在北京建筑业接受调查的农民工,超过七成将“感情孤独”作为困难的首选。在实地调研中,透过一些新生代农民工略带羞涩的话语,常让我们感到其内心闪烁的隐痛和不安。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息