腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

台湾各界人士对两岸签署ECFA望眼欲穿

2010年06月21日13:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

台湾各界人士对两岸签署ECFA“望眼欲穿”

6月13日,两岸经济合作框架协议(ECFA)第三次专家商谈在北京首都大酒店举行。本次商谈双方将会就框架协议的主要内容和条文进行磋商,就货物贸易和服务贸易的早收计划及后续的工作安排交换意见。 中新社发 杜洋 摄

中新社厦门6月21日电 (詹托荣)在此间举行的第二届海峡论坛上,前来参加海峡论坛的台湾各界人士对ECFA的签署已是“望眼欲穿”。他们表示,ECFA签署后将给台湾的经济发展带来新契机、新挑战。

中共中央台办、国务院台办主任王毅在海峡论坛上向两岸各界人士表示,经过两岸双方的多轮商谈和沟通,两岸经济合作框架协议(ECFA)已经取得实质性进展。这引起了出席海峡论坛的台湾各界人士热议。

中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临21日向记者表示,ECFA签订之后,两岸将会共同开创一个互利双赢的崭新局面,彼此也将建立更加紧密、更加信赖的合作关系,从现在预见未来全球经济的发展态势,将会是两岸同胞所携手共创的“华人新世纪”时代。

“整体而言,ECFA对台湾整体的经济影响是利大于弊。”姚江临举例说,依托台湾“经济部”委托中华经济研究院完成的ECFA评估报告显示,两岸经贸政策放松可使台湾经济增长率提高1.65至1.72个百分点,就业人数净增加25.7万至26.3万人。

对于台湾民进党领导人反对两岸签署ECFA,台湾总工会理事长董文雅认为,两岸签署ECFA是两岸各界理性的选择,ECFA对两岸的劳动市场效应是积极推动,台湾工商界及广大劳动工作者将是ECFA直接受益者,大部分的台湾民众是持正面积极支持的。

台湾彰化县副县长张瑞滨认为,ECFA越早签署两岸将越早受益,ECFA的签署可积极促进两岸产业互动,提升台湾产业国际竞争力。“地域性的产业就应该互动互通,台湾有相对完整的产业链,而大陆有着较为广阔的市场和广泛的人才优势,两岸产业可实现互补,台湾大部分产业也可以把大陆当做跳板,大力进军东南亚国家。”

“在ECFA的讨论中,会听到不同的声音和思考,正因此,最后ECFA的商签结果才会代表最大的民意。”中国国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠在海峡论坛大会上表示,在两岸签署ECFA的时机下,华人能够创下世界的经济奇迹,相信21世纪绝对是华人的世纪。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息