腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

安徽芜湖市人大常委会原副主任刘建国受审

2010年06月21日11:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

安徽芜湖市人大常委会原副主任刘建国受审

刘建国在法庭上。

据中国法院网讯 报道,6月18日上午,安徽省芜湖市人大常委会原副主任刘建国涉嫌受贿一案在滁州市中级人民法院公开开庭进行审理。看着头发花白、身着囚衣,满头大汗的他,谁还能回忆得起他昔日的风光无限?

刘建国,1952年8月30日生,江苏省扬州市人,于1999年8月至2008年1月任芜湖市副市长,2008年1月至2010年1月任芜湖市人大常委会副主任。检察机关指控刘建国在担任芜湖市副市长、芜湖市人大常委会副主任期间,利用职务上的便利,索取、非法收受他人财物共计人民币658935.6元、美元15300元、购物券53000元,为他人谋取利益,构成受贿罪。

“亏本生意”也得做

俗话说,商人不做亏本生意,可在刘建国面前,安徽金鼎集团公司董事长丁某的“亏本生意”是一桩接一桩的做。

2001年下半年,时任芜湖市副市长的刘建国提议将他的一套住宅以40万元的价格转让给丁某。为了能请在减免人防配套费上得到刘建国的帮助,丁某一口应下,支付给了刘建国40万元,却在两年后才将此房以28万元的价格卖了出去。这笔帐算来算去,似乎都是个亏本买卖,可是却另有后利,金鼎集团公司的人防配套费果然得到减免。为了表示感谢,丁某在加拿大送给刘建国的女儿美元5000元,每年春节还不忘“上供”,先后四次共送给刘建国购物卡12000元。2007年春节期间,为希望继续得到刘建国的帮助,丁某更是直接送上20万“过年费”。

“功夫不负有心人”

刘建国之前一直借住在芜湖市消防支队的宿舍楼。2006年,恰逢宿舍楼拆迁,按照规定,刘建国夫妇并不属于拆迁补偿对象,可他们明知不在补偿范围,却偏要得到补偿,除了一直拖延不肯搬的“土法子”外,甚至多次向消防支队索要。最后终于 “功夫不负有心人”,在搬出宿舍楼后不久,刘建国如愿以偿地用爱人的名字从消防支队领取了人民币133977.6元。

同学也要明算帐

芜湖中医院骨科主治医生孙某是刘建国的同学,常去他家给他做推拿按摩。孙某有个心愿,希望在外地工作的儿子能够回到芜湖,承欢膝下。为了请刘建国帮这个忙,孙某分两次共送给刘人民币15000元。别小看这15000元,老同学终于痛快地将他的儿子从外地调了回来。

为了感谢刘建国的出手相助,同时也希望能够继续得到他的关照,孙某又分三次送去了人民币20000元,更加坚定了同学之间的“友谊”。

大钱小钱“一网捞”

刘建国是个会“过日子”的人,在其收受贿赂的一笔笔帐里,有几十万的大钱,也有以千计数的“小钱”。

法庭上,公诉机关指控,被告人刘建国在担任芜湖市副市长、芜湖市人大常委会副主任期间,非法收受原安徽浩成置业有限公司董事长章某人民币64000元、原芜湖巨龙房地产开发公司总经理张某人民币42000元、购物卡3000元、安徽省芜湖锦天房地产开发有限公司董事长杨某人民币30000元、安徽金鼎集团公司董事长丁某人民币316935元、美元5000元、购物卡12000元等财物。正是这大大小小的数目,汇聚成了今日法庭上禁锢住他双手的那副手铐,将他从万众瞩目的领导台上拉了下来,从昔日的人上人,变成今天的阶下囚。

据悉,滁州中院将择日对该案进行宣判。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息