腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

两岸定期航班开通至今已运送旅客360万人次

2010年06月20日20:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网厦门6月20日电 (记者胡苏 任沁沁)中国民用航空局副局长夏兴华在20日举行的第二届海峡论坛两岸航空运输发展圆桌会议上透露,两岸定期航班开通至今已运送旅客360万人次,空中直航已成为推动两岸关系和平发展中最活跃、最积极、最具生命力的元素。

  夏兴华指出,伴随着两岸关系发展的良好态势,两岸航空运输惠及了两岸同胞,也给两岸的航空公司带来了实实在在的利益。

  他透露,自2009年8月31日两岸定期航班开通至今年5月底,两岸航空公司共执行客运航班2万班,运送旅客360万人次,平均客座率为77.6%;共执行货运航班1178班,运输货物9.3万吨,平均载运率为79.5%。目前大陆通航台湾的航点已经达到33个,近期还将开通大陆至台中等地的航班,实现增点扩线,客货并举。

  两岸交流,航空先行。两岸航空运输从台商春节包机、节日包机、周末包机、常态,到实现两岸“三通”,定期化航班,每年一大步,年年有进步。夏兴华说:“两岸直航所经历的每一个过程,都饱含着真诚推动两岸关系发展的各界人士的辛勤努力和心血,成果来之不易。” 夏兴华说,实践证明,直航不仅缩短了时间上的距离,更拉近了两岸同胞心理上的距离,使得两岸同胞互相联系更加密切,互动更加频繁,了解更加深入,感情更加融洽,交流更加扩大,得到了两岸同胞和社会各界的欢迎。

  在此次圆桌会议上,中国民航大学还与台湾长荣航空公司签订了海峡两岸民航校企合作协议,中国民航飞行学院、厦门航空公司与台湾航空事务教育基金会签订了海峡两岸合作培养飞行学生的协议。

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息