腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

王毅:ECFA商谈进最后阶段 照顾台湾弱势产业

2010年06月20日12:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社厦门6月20日电 (记者 林永传 杨伏山)中共中央台办、国务院台办主任王毅,20日上午在此间举行的第二届海峡论坛大会上称,两岸经济合作框架协议(ECFA)的商谈已进入最后阶段,大陆方面在商谈中充分体谅和照顾了台湾的弱势产业、中小企业,尤其是农民兄弟的利益。

王毅特别强调,早期收获只是履行ECFA的第一步,一时未有能列入早期收获的产品都可以在协议签署后启动的后续协商中加以充分协商,寻求妥善解决。

王毅说,从台湾方面提出希望商签ECFA以来,两岸方面在两会框架下进行了多轮商谈与沟通,已经取得实质性进展。这些进展是双方共同努力的结果,倾注了双方的心血,值得我们共同珍惜。

王毅介绍说,在ECFA的商谈过程中,大陆方面已经认真履行了承诺,充分释放了善意。基于两岸同胞之情,在商谈中充分体谅和照顾了台湾的弱势产业、中小企业,尤其是农民兄弟的利益,早期收获计划尽可能兼顾了台湾各行业、各地区的需要。

王毅强调,早期收获只是履行ECFA的第一步,目前早期收获的规模和金额已经很大,一时未有能列入早期收获的产品都可以在协议签署后启动的后续协商中加以充分协商,寻求妥善解决。

王毅说,ECFA的商谈遵循平等互利、循序渐进的原则,充分考虑两岸经济条件,目的就是为了建立一个有利于两岸经济共同繁荣与发展的合作机制,这对两岸经济发展都有好处,也应当经得起实践和历史的检验。对于台湾方面来说,ECFA的签署将有利于提高台湾经济的活力和竞争力,有利于为台湾经济开辟新的发展空间,也有利于台湾经济更好地应对区域经济一体化带来的机遇和挑战。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息