腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

黄敏惠:两岸签署ECFA经济架构协议意义深远

2010年06月20日10:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京6月20日电 以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的“第二届海峡论坛”开幕式19日晚在厦门会展中心举行。20日上午9时,第二届海峡论坛·论坛大会在厦门海峡会议中心海峡厅举行。中国国民党副主席黄敏惠女士出席大会并发言。

黄敏惠再发言中说到,国民党在2005年的时候,连战主席来大陆进行了和平之旅,跟胡锦涛总书记共同发表五项愿景,两岸关系就逐渐走向和平、和谐。五项愿景列入国民党政纲,2009年吴伯雄主席跟胡锦涛总书记举行会谈,达成恢复两岸共同协商的共识,从此开启了台湾海峡和平稳定发展的新局面。深获海内外高度肯定。尤其是海基会、海协会两会恢复了协商,到现在已经举办过四次的江陈会谈,签署了12项协议,发表一项共同声明,这也有效解决了两岸交流所衍生的各种问题,更为进一步发展两岸关系创造最好的条件。

所以今天在这里,我们不断地在谈,从基层地谈,从多元的声音不断的表达, 我想,未来两岸要签署的ECFA经济架构协议,我想这样的意义影响更大。我们昨天也提到过了,两岸有这样的共识,能够会谈,能够交流,能够协商,考量到两岸之间不同的经济条件,这样的差异,彼此的包容,彼此的体谅,彼此的能够互动,在这边,我们看到,我们摒弃了过去长久以来的根深蒂固的敌意和对立,我们现在继续在历史的洪流当中,我们站对了位置,我们知道,在这个时机,华人能够创下世界的经济奇迹,相信21世纪绝对是华人的世纪。

黄敏惠说到,在这个时候,就是因为有这样稳健的协商,这样不断的交流,我想,回归到这里,在这个现场当中,那么多人,哪一次两岸这么多的好朋友,我想我们都是用一个最友善、最热情、最真实的心。其实,彼此互有优势。我们也感谢大陆相关部门在两岸经贸已经密切当中,对于在大陆投资的台商,甚至许多中小企业给予很多照顾,并且保护他们的权益,协助台商解决所有投资劳动法律相关的问题,让他们能够放心,让他们的家属能够安心。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息