腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及红海海滨发生海上原油泄漏事件

2010年06月20日06:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网开罗6月19日电 (记者冯康 朱俊清)据埃及官方通讯社19日报道,埃及红海海滨城市胡尔加达附近海域18日发生海上原油泄漏,污染海洋事件。污染带已蔓延了大约20公里,对当地的环境、海洋生物和旅游业造成威胁。

埃及环境部门当天接到海滨旅游从业者的多起报告,称有大量的泄漏原油污染了海滩。随后,当局立即派飞机在事故海域上空进行监测,以确定事故发生地点和污染范围。

埃及石油和环保部门已经会同地方政府组成专门委员会负责确定事故地点,并立即采取必要措施清理油污。该国石油部长法赫米和环境事务国务部长伊利亚斯·加塔也于19日亲临被污染的海岸地区视察。加塔已下令环境部危机处理部门立即着手评估漏油造成的损失和需要赔偿的数额。

初步调查结果表明,事故原因是胡尔加达以北海域的一处近海石油钻井平台在维修作业时发生了原油泄漏。先后有多少原油泄漏进海,目前尚不清楚,但污染源已经停止泄漏,污染也已得到了控制。

泄漏的原油已对海滩造成严重污染,并导致游客离去,胡尔加达市一些海滨酒店准备对埃及石油和环境部门提起诉讼。另一方面,埃及环境专家警告说,漏油事故可能导致环境灾难,造成红海鱼类和其他生物大量死亡。

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息