腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

纽约时报:中国能源安全比能源清洁更重要

2010年06月18日09:32环球时报王欣译我要评论(0)
字号:T|T

  美国《纽约时报》6月17日文章,原题:在中国的能源计划中,安全比环境更重要 当奥巴马总统本周呼吁起用清洁能源是一项“国家任务”时,中国官员大概会有意识地点点头。美国政府正在做的,不过是在起草一份法案,使美国拥有和中国相似的目标。

  然而因为这里是中国,两国也有着显著的不同。和奥巴马相反的是,中国的计划中仍然确立了煤炭——这个在温室气体排放方面最不干净却在中国大量存在的化石燃料的核心地位。

  就在奥巴马总统在讨论气候变化的同时,中国人却几乎将全部的注意力集中在了能源安全问题上。

  尽管中国在可再生能源方面有着令人惊异的扩张,其风力与太阳能发电设施的产量已经居于全球领先,但是能源安全问题受到重视说明了中国作为煤炭第三大国,仍然在依赖着煤炭这种资源。燃烧煤炭仍然在提供着中国近4/5的电力,中国急需引进多样化的能源来满足需求。

  奥巴马将能源的自给自足与能源安全看得同等重要,但是中国对能源需求的日渐增加却使他们将安全问题放到首位。中国的石油产量增幅有限,一些公司正在想办法开发境外的油田,而能源安全办公室则要保障工人们在伊拉克、伊朗等不稳定地区的安全。

  一些索马里海盗已经开始盯上由中东驶向中国的载满能源的船只,这对中国海军来说是一个挑战。

  在中国的法案中,尚有三个问题未得到解决:中国的能源工业应在多大范围内允许外商的投资,能源工业当中应该允许多大程度的竞争,以及在中国乡村地区如何应用物美价廉的清洁能源。但是显然,中国必须杜绝能源供应暂时中断、严重不足或价格暴涨对国家经济的损害。

[责任编辑:samding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息