腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

揭秘少林隐僧:他是绝学禅武医唯一传人?

字号:T|T

[导读]释德建一直坚持,少林“禅武医”不能与金钱、利益挂钩,“出家人要钱无用”。

揭秘少林隐僧:他是绝学禅武医唯一传人?
少林寺永化堂秘技“金刚把”,此前德建未曾公开演练过。“金刚把”主要用于擂台技击战术

龙阳洞为天然石洞,洞内奉有几尊古代佛像,正上方敬供着恩师舍利。一张仅容栖身的板床,一套简单的桌凳,佛经和《本草纲目》置于其上,而在德建的枕头下面,藏有“少林医学”绝密的手抄本。洞内终年万籁俱寂。

在洞中墙壁上镶嵌的巨幅明镜前,德建终于愿意为我们演示独门绝技“心意把”。

“心意把”于习武之人而言,一直是望尘莫及的无上功法;于世人而言,则更如武侠传奇般信疑参半。它又名锄镢头,是少林僧人千百年来自耕自种,在田间劳动时受锄地、镢土、摇辘轤等动作启发,悟出的一门上乘功法。

德建两脚开立,与肩同宽,挺胸束项,双手贴于裤缝,掌心朝后,咬牙叩齿,目视左方,周身左转90度,屈膝下蹲,左脚前点成虚步,两膝相扣,双手左拉右坠,护于裆部心口;左脚前点后再跨一步,右脚随之勾悬提起。一番拳式变幻后,口发嗯声,再换右脚前落,左脚跟步,下蹲成弯套弯步,最终两拳呈锄头势,双双劈下,犹如农夫锄地,大吼一声,丹田之气与自然贯通,意到气到、气到力到,令观者如肝胆俱裂,不寒而栗。

收功。师父告诉我们,自己演示的只是一个招势套路,“心意把”一般不轻易示人,因为依照少林武功格击搏斗的要义,此等上功一旦出手,便是取人性命、替天行道之时。江湖有“太极奸,八卦滑,论毒毒不过心意把”的谚语传世。

出洞,“峰摆柳”至崖顶,德建跃上拔地而起的几排梅花桩,行走其上,如履平地;打起拳来,软若绵,硬同钢。他告诉我们,这一套功夫同少林寺白衣殿壁画上的架势一模一样。而白衣殿壁画,是今存世上唯一的古代少林寺武僧演武弥足珍贵的图形资料。

“香炉”渐隐,雨又飘落。跟随其入禅堂小憩。德建坐定,双手握于丹田,用意运气,吸气时鼓肚凹腰,呼气时提肛、合口、收腹,乃生津。弟子高千勇介绍,师父每每费神之后,定会练这种“内养功”,自然及自为呼吸相辅相成,以文火温养自性,使人片刻即至虚静,以武火练丹田,使丹田充满真气。

“不要以为运功是江湖中事,像这样的内养功,简单易学,随处可练,终生受益呐。”但凡虔心上山参禅者,德建总要授其内养功法,“帮助现代亚健康人群调身、调心、调息”。

内养功实则是少林禅医“吐纳、导引、针灸、按摩”8字疗法的一种具象体现。历代少林僧人以武修禅,以医弘法。为了武功上乘,僧人必须熟悉经络、脏腑,逐渐精通医理,并用气化、药物和饮食调养自己。千百年的亲身和临床实践,少林医学逐渐形成了一种独具特色并有别于传统中医之医学秘术。

这引起了香港中文大学心理学教授陈瑞燕的重视。她曾一年之内8上三皇寨,与释德建探讨少林医学。陈患胃病多年,释德建用“一指禅”为其减轻病痛,用气之时,陈感到大肠鸣叫,咕咕作声,身体渐有暖感。经释德建数次治疗,病情有了明显好转。

陈瑞燕亲身体悟到“一指禅”内功的神奇,更对个中的科学考察萌生兴趣。不久,陈邀请释德建进入香港中文大学的实验室,用仪器测度东方传统的内功。在中大的专属实验室中,陈请德建在他人印堂位置运“一指禅”内功,并同时量度其与被作用者的脑电波。此外,陈教授还请来12位没有修炼过少林功夫的普通成年人作同样的点穴姿势,以测试此功法的与别不同。

结果显示,只有德建的被作用者左右脑脑电同步指数有了显著提升。陈瑞燕的这项发现,获得了香港及西方医学界的重视。此后几年,香港高校多次邀请释德建以工作坊形式赴港,将传统少林内功的养身之法传授给师生和市民,颇受欢迎。

正信

释德建一直坚持,少林“禅武医”不能与金钱、利益挂钩,“出家人要钱无用”。我们在三皇寨禅院小住的几天时间里,时有天南海北的众生不远万里上山求教养生修心之法,以求延年益寿。释德建将其多年参悟印成书册,来者皆赠,并亲自教导实践,分文不取,“只当广播少林声誉,这也是一名佛弟子的理所应当。”

在山顶的每个下午,我们会准时在一乘堂听释德建话禅;有时候,也会讲些其它宗派的法语。他告诉我,自己仅有初中文化,又终究是一介武僧,在佛理经学的修行方面尚与专注此道的慧师大德存有差距。近20年来,白天一心练武,月下挑灯夜读,深山老林间,再别无他念。他尤其推崇赵朴初和台湾圣严大师的著作。“修正信的佛教”成为每天多次念及的口头禅。

直到下山,我才从佛学典籍中查找到有关“正信”的精准解释:此心不因遭逢诸异道而稍生疑念。

他已不再是位隐僧。

从这一代开始,他希望打破禅武医只传少林弟子的陈年旧规。有朝一日,自己会面向全社会,尤其是立志修行的大学生群体,再收8个门徒,传其衣钵。“后继有人”是他现在时常提醒自己的话语。

而他禅武医的承传亦受到官方的关注。2007年和2009年,三皇寨曾与香港中文大学联办两期少林禅武医理论与实践研讨。时任河南省委书记徐光春、河南省委常委孔玉芳、副省长宋璇涛、国际武协秘书长张耀庭,以及台湾少林联谊会、全日本少林拳武德会等均致贺电。

4年时间,本刊记者3上少林。全寺皆商已渐成气候,并为世人所熟知。少林寺曾不止一次对我强调:“禅宗自古不避世。”在这个逻辑下,市场经济面前,入世则不得不入商。而外界关于方丈永信的普遍质疑,少林寺则如此为其开脱:“他也可以找个山洞一辈子清修,但他必须要为更多人创造一个好的清修环境。世人现在不理解他,总想着僧人应该过两千年前的生活。这其实是对禅的最大误读。”

在宗教的仪轨中,俗事佛事从不分庭抗礼。当代少林寺成为例外。虔诚的佛教徒在古朴的大殿拜忏以期重塑灵魂完毕,转身踱步,即是售卖种种商品的柜台。

吕宏军透露,方丈一开始不承认少林禅武医的存在,后在大量实证面前,又声称“禅武医的衣钵是少林僧人团体,绝不是某一个人”。

释德建穿上披风,夺门而出。在“慧心妙术”的禅武医牌匾前,再度施展起浑身的功夫:

撩阴—劈头—削肩—带臂—扫推—拦腰—上旋—左旋右旋—挂—挑—定,起!

炊烟袅袅升起。今天的午餐,是生拌苦菜叶、茄子、豆腐、土豆,和馒头。

(南方人物周刊)


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息