腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 奇趣图片 > 正文

组图:飞机高空云层“钻孔”形成奇观

2010年06月18日11:09国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线专稿:据《每日邮报》报道,令气象学家困扰已久的“穿洞云”奇观现在有了合理的解释,美国科学家经研究发现,原来这些穿洞云上的圆洞是飞机穿过高空云层时形成的,在此过程中还会产生降雪。

美国气象研究中心的科学家用观测飞机拍摄的视频显示,一组高积云上的圆洞下方产生了2英寸的降雪。研究人员通过查阅附近机场的航班记录得出结论,这个穿洞云奇景是一小时前起飞的两架商务飞机造成的。

研究表明,某些特定高度的高空云层中包含了冰晶体和低于摄氏0度却仍处于液态的过冷水滴。飞机穿过这样的云层时会使过冷水滴迅速冷却下落变成雪花,在云层中形成一个圆洞。科研人员目前已经把多次降雪和附近飞过的航班联系起来。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息