腾讯新闻腾讯新闻 > 垃圾围城 > 正文

垃圾围城——王久良之观察在宋庄美术馆开幕

2010年06月18日09:57中国宋庄网吴黎浪我要评论(0)
字号:T|T

(中国宋庄网特约记者吴黎浪报道 摄影/吴黎浪)由宋庄美术馆主办,《读书》、《艺术时代》杂志、徐冰工作室协办的“垃圾围城——王久良之观察”展于2010年6月16日上午10时在宋庄美术馆开幕。下午1时,以 “摄影在当今社会变革中的作用”为主题的研讨会在宋庄美术馆报告厅进行。鲍昆、鲍栋、杜曦云、段君、格非、晋永权、李国华、栗宪庭、刘禾、李陀、林鹤、刘树勇、马晓霖、梅雪芹、盛葳、苏新平、田松、王春辰、王军、陈卫星、吴晓东、叶彤、赵子龙等批评家、社会学者、历史学者出席了研讨会,研讨会由著名学者李陀主持。参与研讨会的各位嘉宾分别以不同的视角对王久良作品进行解读,以及作品背后给我们带来的问题:人的生活方式、价值观、责任与任务、以及艺术与生活的关系。

摄影的记录、取证给我们集体期待的结果是什么?我们要对我们的生活方式要进行怎样的沉思?我们的价值观怎样树立?当艺术真正介入社会的时候,艺术是否可以为社会服务?当摄影的记录已经远远超过艺术时,它就变成了揭露社会的工具,成为我们的责任了。王久良正以这种艺术方式在给我们解读艺术的真正本质是什么,作为一名艺术家的责任在哪里?王久良在他的岗位之中真正做到了艺术与社会的真正关系所在。

此次展览由栗宪庭担任学术主持,鲍昆担任策展人。展览展出了著名艺术家王久良用一年多时间拍摄的《垃圾围城》、《城边》系列作品130余件及大型装置《果咖》和《北京饭店》。拍摄作品期间,王久良走访了北京城周边几百个垃圾场,并用黄色图标在地图上标示,最后形成垃圾包围城市的景象,令人震惊,这也是王久良个展以“垃圾围城”为主题的原因。

展览现场,大型装置作品《果咖》布满宋庄美术馆外围,形成一种庞大的刺激的视觉感应。《果咖》大型装置作品是从垃圾场上捡回来的四大卡车因为过期而被偷偷倾倒掉的速溶咖啡。这些咖啡的塑料包装无论是填埋还是焚烧均难规避环保的质疑。

装置作品《北京饭店》是从垃圾场上捡回来的大量北京地区四星以上的饭店一次性拖鞋。这些肮脏的拖鞋让我们看到了饭店显赫招牌背后的龌龊,也让我们看到了我们自己日常消费行为的影子。我们以舒适和健康的名义享受便捷,殊不知这种生活方式最终却给我们和后代所带来的更大伤害。

据悉,此次展览延续到7月20日结束。

[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息