腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博展示低碳理念 绿色度夏从少开空调开始

2010年06月18日09:50腾讯世博陆文军 张媛我要评论(0)
字号:T|T

  高温盛夏,往往是能耗的最高峰。随着绿色理念的日益深入人心,越来越多的人开始关注更加低碳环保的消夏方式。怎样从“迎峰度夏”到“绿色消夏”,成为这个夏季的新思考。

  “这次的世博会向全世界展示了低碳、绿色的生活理念,我们作为上海市民,除了感到骄傲,更应该身体力行。少开空调,就是今年夏天我为环保尽的一份力吧。”刚刚参观完世博园的刘先生感慨道。

  其实,在上海世博园里,就有很多绿色消夏的好办法。如世博轴等永久性建筑,即使在盛夏,人们也会在巨大的空间里感到清凉适宜,而这里的空调能源全部来自地源热泵、江水源热泵,不消耗一点电力;世博园的室外广场上,也有很多喷雾设施,通过喷雾降温,不仅解决了室外降温的难题,而且节能环保;在很多场馆设施上,采用了穿堂风、隔热建材等建筑智慧,不费能源依然清凉,而且更利于营造健康的人居环境。

  “夏季空调温度设定在26摄氏度至28摄氏度最省电,每调高1摄氏度,则1.5匹空调机10小时可节电0.5千瓦时;空调配合电风扇低速运转,可适当提高空调的设定温度,既舒适又节电;扇叶大的电风扇电功率也大,耗电多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%……”上海市节能监察中心编写的《居民节能36计》,为上海市民绿色度夏提供了很多实用小窍门。

  在国内最大的公益性节能和新能源技术产品科普常年展示平台——上海科学节能展示馆,记者看到,各种生活节能新技术、新方式,正在让我们的生活越来越“绿色”。

  譬如,具有余热回收功能的热水器,可以提高热效率15%,在夏季洗澡会更节省能源;使用内焰燃烧的煤气灶,可节能15%,但却不会增加额外成本;一张不到1毫米厚的光学增亮膜,却可让液晶电视亮度增加50%,大大节省了耗电量,对这个拥有世界杯的盛夏来说,绝对是“绿色消夏”的好选择。

  绿色消夏,除了许多节能好装备、好窍门,更要从心做起,从理念做起,只有绿色环保理念深入人心,以自然清风为宜,才能真正“心静自然凉”。

  然而,必须看到的是,仍有许多人并没有认识到节能减排的重要性,多年倡导的夏季空调26摄氏度行动,虽然越来越受到广泛认同,但总有不和谐音。在一些宾馆、酒店、商场、写字楼,总有“人造冬天”让人“不寒而栗”。也许不久后,随着全社会环保意识增强,这样的环境不文明行为,就会招来更多的质疑和批评。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息