腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

绿色制造:同一起跑线上的比拼

2010年06月18日09:15中国经济导报袁开智 杨秦我要评论(0)
字号:T|T

主要经济体重振传统制造业的发力点

绿色制造 (GreenManufacturing)的概念自1996年由美国制造工程师学会提出以来,经过14年的默默发酵,终于在后金融危机时代“酿成美酒”。

2009年以来,世界主要经济体为应对经济衰退纷纷推出了不同的“绿色复苏”政策措施。绿色制造在其中占据了最引人注目的地位,成为了各个国家实现传统制造业振兴、产业再平衡等理念的发力点。

美国确立了奥巴马政府的“绿色新政”。“绿色新政”以新能源技术创新、新能源产业培育和新能源技术推广与应用为核心,提出采用综合性的引导手段,将传统的制造中心转变为绿色发展和应用技术中心;同时,通过新技术研发,大力改进能源的消费模式,以新能源汽车、物联网技术、新材料与智能绿色制造体系为着力点,建设好“绿色经济”能源出口和产出体系。

2009年3月,欧盟正式启动了整体的绿色经济发展计划。根据计划安排,2013年以前,欧盟将投资1050亿欧元用于“绿色经济”的培育、支持与建设,其中就包括现有产业经济的技术革新和改造,还包括以“减排”为目标的能源替代和工艺创新。

同年4月,日本也公布《绿色革命与社会变革》的政策草案,其中规定要大力削减温室气体排放,强化“绿色经济”,并提出至2015年将环境产业打造成日本重要的支柱产业和经济增长核心驱动力量。日本“大环境产业”包括环保设备、节能设备、新型材料和计算软件等十几个产业,总规模预计将达到100万亿日元,并吸纳就业人口达220万人。

中外处于同一起跑线

代表着国际产业发展新趋势的“绿色制造”起步迅猛,中国制造业当然不能错过这班车。

有关专家告诉记者,目前全球符合“绿色产品”标准的产品大约只占到全球商品总量的大约5%。而再过10年,绝大多数产品都将纳入绿色设计和制造标准中,“它们大都是可回收、易拆卸,部件或整机可翻新和循环利用。也就是说,在未来10年内绿色产品可能成为世界商品市场的主导。”

对中国而言,绿色制造的意义不仅仅在于生产绿色产品,还在于它也是我国实行产业升级的重要抓手,对提升我国制造业的竞争力有着不可替代的作用。

我国的绿色制造也始于环境保护,1989年12月26日我国公布了《中华人民共和国环境保护法》。1996年1月成立了国家环保总局华夏环境管理体系审核中心,专门负责ISO14000系列标准在我国的实施、培训以及同国际有关机构的交流工作。绿色制造开始引入中国的企业管理中。

2006年,我国发布的《国家中长期科学和技术发展规划(2006~2020年)》明确将工业绿色化作为优先主题,该规划被认为是我国绿色制造一个重要的里程碑。同样在2006年发布的《国家“十一五”科学技术发展规划》将“绿色制造关键技术与装备”作为国家科技支撑计划重大项目。在政策支持下,越来越多的企业把开始绿色制造应用于生产中,据记者回忆,比亚迪等汽车制造商的电动汽车制造几乎是在同一时间开始步入正轨。

自2009年以来,我国加快了绿色制造的步伐。据国家发展改革委信息显示,自去年以来,我国加大各级财政对绿色经济的支持力度,加快推进“十大节能工程”、资源循环利用工程、大规模环保治理工程建设,大力推广高效节能环保产品,推行清洁生产和技术改造。另外,我国还加强绿色制造的技术创新体系和能力建设。在提高能效、煤炭清洁利用、污染综合治理、新能源、生物、航空航天、新材料等领域,攻克一批关键和共性技术。加快科技成果转化和产业化示范,加大先进成果和技术的推广应用。积极引进、消化、吸收国际先进技术。可以说,中国的绿色制造与国外同时法力,目前大致处于同一起跑线上。

我国绿色制造的发展之快,记者也颇有体会。中国节能投资公司总经理王小康介绍,目前中国绿色制造业发展迅速,制造企业在这方面非常积极。据介绍,中国节能投资公司在上海、杭州、苏州、无锡、昆山、嘉兴、成都等地开发建设低碳经济产业园区。这些产业园区,大量的客户都是制造业客户。中国投资节能公司目前运营和在建的低碳园区有10个,仅已经建成的杭州市区的一个园区,工业产值就超过200亿元人民币。王小康介绍说,这些园区基本都是节能环保的办公建筑和厂房,引进的都是先进的装备制造技术。

另外,记者还从中国机械工业联合会获悉,目前,我国已经围绕机械工业中9个行业对绿色技术需求和绿色设计技术的自身发展趋势进行了调研;提出了适合机械工业的绿色设计技术发展体系,形成了一支从事绿色制造技术研究的专业队伍,所有这些,都为中国发展绿色制造业奠定了基础。可以预见,接下来的几年时间里,中国在节能减排方面将会有突破性的进展,并提前迎来低碳经济时代。

企业应从供应链上实现绿色制造

有专家指出,未来国际制造业将不再是传统的资本、资源和劳动力竞争,而是碳生产率的竞争,节能减排将成为制造业升级的主导趋势。国务院研究室工交司司长唐元表示,2000年以后外需在我国经济发展中起了关键性作用,但目前我国经济增长粗放、在世界经济格局中处于产业链低端,可能成为世界加工厂,在国际市场的产品附加值很低,要持续实现高速增长,必须要有新的经济驱动力,绿色发展将给中国提供长期持续的驱动力。

尽管有政府大力倡导,但绿色制造对企业来说也并非没有难处,制造成本的增加就是一个不可回避的问题。博斯管理咨询大中华区董事长谢祖墀在接受记者采访时,他认为:企业既要顺应实施绿色制造的发展趋势,又要克服眼前的成本上升压力,还要兼顾生产效率、客户满意度等一系列的问题。“中国制造业企业可以从打造绿色制造供应链的角度来着手,对上下游供应链环节做有效的整合,从整个供应链的角度来确保绿色制造的实现,并降低成本,争取在当前的市场竞争环境下让企业相关供应链的运作效率达到最高。打造绿色供应链能够帮助企业得以在变幻的竞争环境中保持持续竞争能力。未来,中国制造业的相关‘绿色技术’会更多,值得中国企业更多地关注。”

可以预见,绿色经济是未来经济发展的大势所趋,而节能则是绿色经济的重中之重。当前全球正处于传统产业与节能和新能源产业“赛跑”之时,中国制造业企业也需要在节能与高技术方面下功夫,抢占绿色制造先机,以推动产业升级和结构调整。据专家分析,今后广大制造业企业要迅速调整发展战略,把提高能效和碳生产率作为促进经济增长的核心,加速推进以节能降耗为重点的设备更新和技术改造,加快淘汰高耗能、高污染的工艺、设备和产品,突出抓好重点耗能产业的节能技术创新和改造,促进我国经济低碳化发展的渐进转型,为我国承担起一个大国在应对全球气候变暖中的减排责任,贡献一份力量。

链接:绿色制造

“ 绿色制造 ”(GreenManufacturing)是指在保证产品的功能、质量、成本的前提下,综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式。它使产品从设计、制造、运输、使用到报废整个产品生命周期中不产生环境污染或环境污染最小化,符合环境保护要求,对生态环境无害或危害极少,节约资源和能源,使资源利用率最高,能源消耗最低。绿色制造关注的问题主要涉及三部分领域:一是制造领域,强调在产品的整个生命周期的每一个阶段并行、全面地考虑资源因素和环境因素;二是环境保护领域,绿色制造强调生产制造过程的“绿色性”,这意味着它不仅要求对环境的负影响最小,而且要达到保护环境的目的;三是资源优化利用领域,绿色制造对输入制造系统的一切资源的利用达到最大化。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息