腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黑龙江将建首座核电站 4处备选地址开始论证

2010年06月17日14:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网哈尔滨6月17日电(记者梁冬)记者从黑龙江省电力公司获悉,近日,华能黑龙江发电有限公司分别与黑龙江省的海林市、方正县、通河县人民政府签订《核电站选址及开发合作协议》,标志着黑龙江省首座核电站项目建设工作全面启动。 目前,该项目的规划工作已经展开,专家组正对海林市、方正县、通河县的四处备选地址进行论证,以最终确定核电站的建设地点。

据了解,根据华能黑龙江发电有限公司与海林市、方正县、通河县三地政府的协议,本月初,核电审查专家组对候选厂址进行了实地勘察。经分析、论证和比较,专家们初步拟定黑龙江省境内松花江、牡丹江流域的通河一屯厂址、通河县民生厂址、方正县侯印厂址和二道河子三站厂址作为初可研最佳厂址。最终的核电站建设地点还需专家组在综合分析河流水系概况、水文条件、气象条件、人口分布和环境相容性等因素后确定。

核电因安全清洁、高效环保且适合大规模开发而被世界各国广为利用。目前,中国运行和建设的百万级压水堆核电站中,机组的选型主要以M310和AP1000为代表。黑龙江核电厂初步按照4X1000MW压水堆机组考虑。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息