腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

6月17日讲座:最好的草原是怎么变干的

2010年06月17日11:27腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

2010年6月17日是又一个“国际荒漠化日”,达尔问自然求知社“草原独立观察网络”准备与大家一起讨论一个严峻的现实问题:最好的草原为什么变成了荒漠?

我们将以乌拉盖湿地的变化为例。乌拉盖湿地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,距离北京约1000公里。乌拉盖湿地的“心脏”伊和淖尔,曾经是一片42平方公里的湖泊,十年前,泡子里还长着一人多高的芦苇,水面像大海一样无边无际。 “世界上最好的草原”——东乌珠穆沁草原,就是由乌拉盖湿地和乌拉盖水系维系着,为当地游牧民提供赖以生存的条件。

自从上个世纪九十年代以来,这片湿地的名字被“中国最大的开发区”所取代,草原和湿地踏上了萎缩和死亡之途。自2004年以来,上游乌拉盖水库连续6年几乎没有向下游放过水,截断的水源被用于工业,尤其是矿业生产,导致六千多万亩可利用草场中,退化草场3037万亩,包括重度退化169万亩以及沙化51万亩、盐渍化353万亩。2004年,伊和淖尔的最后一汪水消失。随后几年间下游干旱日益严重,湿地残存的几块水泡子也陆续干涸,一些地方开始沙化碱化。伊和淖尔谷地肆虐的风沙借此一路向南,不仅席卷北京、华北,还深入中原、华南。

乌拉盖湿地的境况在内蒙古并非孤例。作为占全国总面积的约十分之一的自治区,这里的自产水资源总量只有全国水资源量的不到2%。天然干旱的特点与经济发展的需求,将把奄奄一息的草原推向何方?

6月17日,国际荒漠化日的时候,达尔问自然求知社“草原独立观察网络”将举办一次公众讨论会——我们与著名画家、曾经草原网站负责人陈继群老师分享、探讨草原保护问题。讲座结束后,我们将与陈老师一起,探讨最近赴乌拉盖湿地调查采访的方案,欢迎有志于草原保护的记者和公民记者,一起参加

时间:2010年6月17日(周四)下午14:00 – 15:00

地点:达尔问自然求知社 会议室

地址:北京朝阳区北辰西路69号A座(路边两层灰色小楼内),亚丁湾商务酒店对面。(可查询达尔问网站上的地图:www.bjep.org.cn)

主讲嘉宾:陈继群 (曾经草原www.cy.ngo.cn)

主持人:杨晓红(南方都市报)

独家网络媒体支持:腾讯绿色http://green.qq.com/

联络人:王秋霞13401168598,lovelyivyq@gmail.com

更多信息,请登陆达尔问自然求知社网站:www.bjep.org.cn

查看更多绿色活动信息,请点击:腾讯绿色http://green.qq.com/

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息