腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国核电站首次采用海水淡化技术

2010年06月17日10:38国际在线我要评论(0)
字号:T|T

据新华社17日消息,中国内地正在建设的东北首座核电站——辽宁红沿河核电站,将采用海水淡化系统为生产和生活服务。

据了解,尽管这一技术在发达国家核电站中得到广泛应用,但在中国核电站运行还是首次。据中广核工程公司红沿河项目部调试分部副经理曹聪敏介绍,辽宁红沿河核电站的海水淡化系统,每天可提供大约10080吨淡水,完全满足红沿河核电一期工程的生产、生活用水需求,可缓解当地水资源缺乏的现状。

辽宁红沿河核电站于2007年开工建设,一期工程建设4台百万千瓦级核电机组。二期工程将再增加2台百万千瓦级核电机组。核电站全部建成后,年发电量为450亿度,相当于目前大连市年用电量的3倍。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息