腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

台湾百余学者批评血汗工厂 吴敦义力挺郭台铭

2010年06月17日10:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

本报驻台北特约记者 张志和

就富士康接连发生员工跳楼事件,台湾岛内100多位教授日前发表联合声明,要求鸿海负责人郭台铭终结血汗工厂,捍卫劳动人权。更有学者指责郭台铭是“台湾之耻”,台湾政府是帮凶。台湾学者们的这一番言行,在岛内上下引起一番震动和议论。

6月13日,来自岛内各地的大学教授们齐聚台大校友会馆,发表共同声明,大喊“停止剥削民工”口号。这项针对富士康员工自杀事件提出建言与反省的联署活动,由台湾大学城乡所教授夏铸九等7位学者发起,一周内获得100多位教授联署。针对台当局鼓励大陆台商回流,世新大学社会发展所所长黄德北还表示,不欢迎这些造成社会问题的血汗工厂鲑鱼返乡,觉得像郭台铭这样子,是台湾之耻。除了大呛郭台铭,黄德北还点名批评台当局高官政要:“我们看到,我们的吴敦义,我们的王金平,都还在站出来帮富士康遮羞。”

连日来,学者们的联署信在岛内引起热议。鸿海发言人丁祈安表示,请社会各界多给鸿海一些时间,鸿海一定会虚心检讨、全力改善。郭台铭胞弟、正崴电子董事长郭台强为大哥抱屈,认为学者用词太重,希望学界给企业“多鼓励,少责备”。台湾“行政院长”吴敦义6月15日则力挺郭台铭。他不客气地说,“这些人很奇怪,平常不见得发出这种言论”,“如果真的关心世事,过去轰动全球的贪污案为什么不说是台湾之耻?为什么对很多舞弊也没有发声说是台湾之耻?”吴敦义表示,郭台铭捐款百亿元给台大设癌症中心,在“八八风灾”中捐助受灾户,上海世博令世人惊艳的台北馆,郭也是最主要的捐款者。吴敦义说,这样一位热心捐款、充满爱心的大企业家,只因企业群中出现一些自杀案件,就说人家是台湾之耻,是凉薄的言论,不是台湾人的良善本质。

吴敦义的一番辩词引来冷嘲热讽。联署声明发起人之一、东海大学社会系助理教授杨友仁认为,吴敦义过度纵容资本家,恐不利台湾国际形象。杨友仁说,如果台商以拼经济之名,在外面压迫劳工、破坏环境,甚至构成经济犯罪,难道不该批评?富士康连续跳楼事件,民工用生命抗议压迫体制,难道不能批评?杨友仁表示,“吴揆太宠资本家了”,如果只因为郭台铭捐钱就不能接受任何批评,“这个政府太廉价了”。杨友仁希望富士康确实优化员工的劳动条件,学者已经组好研究团队,希望富士康能够让他们到厂区调查劳动条件。

“人富是非多”,这句话用在郭台铭身上最贴切不过。在台湾,郭台铭上新闻,无外乎两个原因,一是他蝉联“台湾首富”封号,二是他有花边新闻,比如跟女明星出双入对,或者娶了新娇娘。而郭台铭对媒体也一向毫不客气,曾有记者只因报道不如郭董之意,就被他提告、假处分扣财产。台湾《中国时报》指出,即使到今天,郭董似乎还不知道如何与媒体相处。富士康“连环跳”,郭台铭马上怀疑大陆电视台“故意修理”,内情不单纯。媒体报道工会到鸿海总部抗议的新闻,郭董口不择言乱骂岛内媒体。所以,当学者指控郭董开“血汗工厂”,是“台湾之耻”时,岛内媒体不禁冷汗直流,因为以郭台铭的霸气,别说联署的学者,恐怕连报道的媒体都要遭殃。奇怪的是,事情发展至今,除了鸿海发言人的简短回应,郭董愣是没吭一声。所以,该评论称,这次,郭台铭能咽下“台湾之耻”这口气,还真叫人刮目相看。报道还说,当初跳楼事件发生,如果郭台铭一开始就以“虚心检讨”、“尊重多元”的风度处理危机,何至于落到如今“四面楚歌”的困境。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息