腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

6月19日自然大学乐水行:运河在北京

2010年06月17日09:37腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

相关链接:讲堂72期实录 王建 北京水环境的变迁

活动内容:

北京是京杭大运河的终点,京杭大运河不仅是一条水上运输线,还是一条王朝生命线,更是一条文化景观带和遗产长廊。运河北端的京华故都,不仅汇聚了中华文化顶尖级的载体:清香悠远的茶叶、衣被天下的丝绸、名扬世界的陶瓷,还聚集了中华历史上最优秀的人才:文人墨客、政坛骄子。

北京与运河关系极为密切,运河的兴衰承载了北京深厚的历史,解读河道上蕴含的历史往事、人文典故、诗词文章、名人轶事,对于知水、爱水和护水具有重要的理论与实践意义。

在古代中国,人们常常把运河和长城并称,作为古代中国最宏伟的两大人工建筑。万里长城东起山海关,西到嘉峪关,高高低低,穿过崇山峻岭,阳刚雄健;京杭大运河北起北京,南达杭州,弯弯绕绕,流经五江六地,阴柔深沉。长城和运河一个自东向西,仿佛一撇,一个从北往南,恰似一捺,在北京相遇,正好构成一个汉字的“人”字。

不知是刻意还是巧合,中国文化一直强调的阴阳结合,长城和运河似乎也在默默的诠释。

我们知道,修建长城是为了抵抗北方游牧民族的侵略,但有人甚至认为在上万华里的地域里拉起一道围墙,多多少少有一点封闭自锁的味道。倘若这么说,那么与运河正好与长城形成了互补,京杭大运河贯通南北、汇通五大水系、沟通了上千公里的地区,岂不是开放融合的象征?

本周自然大学乐水行邀请自由撰稿人周晨带领大家“阅读”古运河,“阅读”时间在京城这片土地上写下的篇章。

指导老师:周晨 自由撰稿人

线路路程:徒步考察前海、后海、什刹海 全程5公里

活动时间:2010年6月19日(周六)8:00 – 12:00。

8:00集合,8:30出发。

集合地点:二号线积水潭地铁B出口外郭守敬纪念馆

公交建议:二号线积水潭地铁B出口

协调人:王秋霞13401168598,lovelyivyq@gmail.com

注意事项:

1. 活动无需报名,请直接到指定地点参加活动。

2. 活动不收取任何费用,交通费、餐费自理。

3. 乐水行活动属自愿参加的活动,一切责任自负,未成年及其他需要监护的朋友当有监护人陪同且照顾好。

4. 活动过程中注意保持环境卫生,做到不随意丢弃废旧物品,不毁坏沿途设施等,不随意折枝。

5. 天气炎热,请参与者注意携带遮阳伞、遮阳帽等防暑防晒物品。

6. 建议自带水壶水杯,实践低碳。

自然大学乐水行

居住在北京的人,应当了解北京。居住在自然界的中国人,应当了解自然。

自2007年3月起,自然大学乐水行作为自然大学水学院的户外课堂,带领公众持续关注城市的水环境。通过最简单的沿河徒步考察,观水、测水,直面我们生活的城市的水环境现状,同公众一起,感受河流之美,记录河流之痛。

更多自然大学信息,可查询网站:www.bjep.org.cn

更多乐水行信息:http://leshuixing.q.sohu.com

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息