腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

安徽芜湖三年将投入10亿进行公立医院改革

字号:T|T

安徽芜湖三年将投入10亿进行公立医院改革

  图为芜湖市第二人民医院护士为病人提供日常“洗发”服务。李青松摄(人民图片)

  阅读提示

  2010年,是公立医院改革落实的重要一年。

  2月公布的《关于公立医院改革试点的指导意见》,在全国选出16个城市试点,作为公立医院改革的“先发队伍”。

  4个月过去,试点城市改革情况如何?采取了什么措施?取得了何种效果?在改革的路上,又有哪些需要进一步突破的难点?

  日前,记者前往公立医院改革试点城市安徽芜湖进行采访。

  人才流失、医药贿赂时有发生,怎么办?

  举措①医药两家分权

  说起公立医院改革的历程,芜湖市医疗机构药品管理中心主任苏元元的脑海里又闪回出07年夏天的一幕。

  “老苏,这活没法干了!”骨科专家梁清宇找到老朋友,一肚子的委屈憋出来这么几个字。

  “为什么?”

  “我们也算是在这个领域有着不小贡献的专家吧?就行政单位给我配的年轻小伙子,工龄两三年,现在拿的工资,比我还高!”

  梁清宇是安徽省著名骨科专家,芜湖市人大常委兼任该市某大医院副院长。

  “梁清宇可不是个个例,改革前,芜湖市卫生系统专家每年都会被沿海城市挖去不少。拿什么比?比待遇,那边是拿的年薪;比事业,在大城市肯定更好。公立医院医疗人员待遇、积极性的提高,在我看来,是医改的一个重要前提!”苏元元一字一句道。

  芜湖卫生局局长韩肃这样回忆改革的初衷:“公立医院普遍存在政府投入不足、医疗服务费相对较低、骨干医生待遇相对较低等状况。在收入和付出不对等的情况下,药品就成为弹性最大的一部分收入。2007年,我们对芜湖医药界进行调查,发现大部分有名气的医生都会拿点回扣,这种现象,不仅仅在芜湖,在全国的公立医院都已经是普遍现象,由此引发的医患矛盾层出不穷。既然是普遍现象,就说明是体制上出了问题。”

  芜湖公立医院改革,选择了“医药分开”作为切入口。

  2008年1月1日,药品管理中心正式成立。同一天,芜湖市8家公立医院的药房也统一更名为药品调配中心,归药品中心管理,芜湖市医改的大幕正式拉开。

  曾经担任过多年公立医院院长的苏元元认为,医生、医院、药品生产、流通、运输企业利益趋于一致,会对患者利益造成损害;同时随着政府对医疗卫生投入的不断增加,最终却没有转化为患者的收益,实际上,政府的利益也会遭到损害。由于信息不对称,医患双方的博弈并不均衡,必须要独立的第三方出面。

  “这个第三方就是药品管理中心”。根据改革方案,药品管理中心的主要职责就是“执行”。政府通过的决策主要是什么药可以进入药品管理中心,医管中心则监督医院和医生有无违规用药行为。在此前提下,芜湖市8家医院的药剂科就同原医院剥离,整建制地划到药管中心下面,成为药品调配中心,所有人员“全部靠财政养起来,别再动药品的心思。”

  苏元元进入药品管理中心后,还干了一件事,与同事一道将招标目录中的药品逐一进行编码输入电脑。如今,每种药品都有一个12位代码的“身份证”,目录之外的药品,因为没有编码,无法被写进采购计划书中。“的确曾经有人托关系希望能夹带药品进入,我把目录摊开给他看,最后对方也只能放弃!”苏元元笑道。

  药品加成拿走后,医院如何生存?

  举措②政府全额埋单

  6月10日,芜湖市第一人民医院的门诊部,3岁的刘浩毅安静地躺在外公朱亚岚怀里打点滴。朱亚岚介绍:孩子每到换季都会感冒发烧,不过这几年明显感觉药价便宜了,以前吊一样的药水,最少也得花上150多块,现在只需要70多块,便宜了一半以上。

  看病便宜了,是芜湖市公立医院改革带给大众的第一感受。通过医药分开的改革,2009年全年实现减轻群众服务费用6117万元,市属8家医院药品收入占医院业务收入的比例从2006年的45.73%,2008年的44.88%,下降到2009年的42.81%。2009年,每位出院病人均次药费从2008年的2467.46元,下降为2375.28元,下降92.08元。

  但是,药品加成被拿走之后,医院如何实现正常运行和长远发展?医务人员的待遇会不会受影响?建立合理的补偿机制,正是很多城市公立医院改革的难点所在。

  对此,芜湖市政府选择了“全额埋单”。

  为了减少医院对药品的依赖,芜湖市政府从4个方面增加了对医院的投入。在将2000余名离退休人员全部剥离进社保的基础上,原来每年政府拨付公立医院的近4000万元事业经费一分不减;二是,医保病人用药报销由原来的费用后付制改为预付制,按上年标准每月预付医院80%; 三是,针对医院拖欠医药公司大量药款的实际,市政府拿出7500万元无息借款,帮助医院还清欠账;四是,剥离医院药房后,由药管中心根据市财政全额拨款负担药剂人员的工资福利,同时市政府承诺,每年用于医院基础设施建设的费用不少于5000万元。

  2009年,芜湖市投入医改的资金已经突破了一个亿,而这年芜湖市可支配财政收入为69.4亿元。

  政府投入对医院运行的影响有多大?芜湖市第一人民医院院长孙礼侠拿出了一份数据:医院离退休人员剥离为医院减负800万元,药房人事减负120万元,两项减负近1000万元;而以往给予医院的定项补助从2007年的923万元增加到2009年的1073万元,增加了150万元;同时投入2000多万用于医院的人才引进。而减去的5%的药品加成,经过年终考核,将其中的3%以奖代补返还给医院。

  “这些加减间,相信你们能看得明白。”孙礼侠话里感慨颇深。

  政府加大投入,带来了医院软硬件设施的有效改善。第一人民医院过去只有390多张病床,现在有560张,马上能达到580张,以前住院病人就300人,现在有600人。就诊量的增加,增加了医院的收入。“医院和很多企业的经营不同,不管有没有人看病,医院的设备、人员都必须运行。因此,就诊量越多,实际成本越低。对医院来说,保证一定规模的就诊量是发展的关键。”

  “公立医院改革要想起效,政府投钱很重要,但这并不是全部。”在不少医院管理者看来,政府的补偿分为直接投入和间接投入。直接投入包括对医院各方面的资金投入,而扩大医保、给医院发展好的人才和周边环境,也尤为重要。

  芜湖市委书记陈树隆介绍:2010年,芜湖市还将加大对医院基础建设的投入,改变医院基本医疗环境和医疗条件。芜湖2010年计划新增4个千张以上床位的住院大楼,在建床位有5000张,整个投资要18个亿。今年,政府估计要投入6个亿在医院的基础建设上。3年时间,芜湖市政府应该有10亿元投入到医改上。

  “现在多做点打基础、管长远、促后劲的事,现在花18个亿,再过5年、10年,可能36个亿都不一定能拿下来。”陈树隆说。

  政府加大投入,医院会不会养懒汉?

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息