腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东公共机构今日停开空调电梯体验能源紧缺

2010年06月17日04:07大洋网-广州日报徐海星我要评论(0)
字号:T|T

  广东各级公共机构集体体验能源紧缺 今年没提少开一天车

  本报讯 (记者徐海星) 记者昨天从广东省经信委获悉,今年全省将再次开展“能源紧缺体验日”活动,时间就定在今天,具体做法是号召各级公共机构“停开办公区域空调、电梯、公共场所照明”,以及组织驻穗总领事馆官员骑自行车“走一趟”临江大道。

  相比去年同日轰轰烈烈的能源紧缺体验日,今年的“体验”有点“温柔”。一位不愿意透露姓名的广东节能行业专家坦言,今年的“节能力度”不如去年,“去年是少开一天车,少用一张纸,停电停电梯,还有人监督巡查,今年的体验主要是自愿,能源紧张的感觉好像少了点”。

  省经信委人士介绍,今年节能宣传活动的计划早前就已做好,包括“一个主题,十三个配套”。记者从方案上看到,活动包括节能产品进机关、举办百场万人宣讲活动、节能企业融资对接会等多个大规模举措。

  不过,在一年一度的重头戏“能源紧缺体验日”活动安排上,今年的安排似乎低调很多。不但少了重要的“少开一天车”的安排,而且主要强调自愿,也不会安排人去专门检查。

  而邀请驻穗总领事馆官员参加绿色出行能源紧缺体验活动则是今年的一大亮点。在珠江新城广州大剧院广场举行出发仪式后,参加者骑自行车走临江大道至琶洲大桥,再沿滨江路折返,一起当一把“拜客”。

  广东节能方面的一位专家告诉记者,今年活动的“阵仗”不如去年,一方面与安排了新内容有关,另一方面,也显示了节能意识的普及,不需要刻意的强调。不过,这位专家也坦言,停开车、停用空调的节能意义还是比较大,今年活动的范围其实应该更广泛一些,应该号召更多的企业、事业单位、学校都加入。

  今年

  按照方案,6月17日当天,在全省各级公共机构开展“能源紧缺体验日”活动:

  除信息机房等特殊场所外,停开办公区域空调一天;

  停开公共场所(如门厅、走廊、卫生间等)照明一天;

  6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开。

  强调自愿,不安排专门检查。

  去年

  去年也是在6月17日开展全省“能源紧缺体验日”活动,包括“五个一”:

  “少开一天车,少开一天空调,少开一天灯,少用一张纸,少开一台电梯”。

  方案对“能源紧缺体验”参与方式提出了明确的要求,要求机关的负责人都要积极参加。

  去年的活动还有人巡查,保证“体验”的质量。

  广州节能

  将变常态

  记者从广州市有关部门了解到,广州市正在酝酿推动更具实质性的“节能条例”,在某种程度上取代一年一度的“节能宣传活动”。“节能条例”包括广州市各级行政机关办公场所3层以下(含3层)原则上停开电梯,非高峰时段减少运转台数;合理关闭路灯,试行间隔开灯,在用电高峰期间,城市景观照明、娱乐场所霓虹灯要减少用电等。减少用车、公共机构节能等具体措施也在酝酿中。

  邀驻穗总领事馆官员骑自行车“走一趟”临江大道,是今年一大亮点。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息