腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

环保部:大亚湾核电站燃料棒破损 对环境无害

2010年06月17日02:20新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

视频:大亚湾核电站否认发生放射性核泄漏事件视频:大亚湾核电站否认发生放射性核泄漏事件

  本报讯 (记者杨华云)环保部昨日通报,大亚湾核电站燃料棒出现裂纹,放射性物质未进入环境。国家核安全局有关负责人表示,二号机组反应堆中的一根燃料棒包壳出现微小裂纹,放射性物质未进入到环境,未对环境造成影响和损害。

  通报称,5月23日,大亚湾核电站二号机组一回路放射性水平例行监测发现,核反应堆一回路放射性碘核素及放射性气体活度异常上升,经研究判断为一根燃料棒包壳出现微小裂纹,其影响仅限于封闭的核反应堆一回路系统中。核反应堆一回路压力边界和安全壳完整性良好,确保放射性物质不会进入到环境。核电站设置的监测仪器显示,厂房内和厂房周围环境的放射性水平无异常变化。环境保护部在大亚湾核电站周围设置的放射性监测点的独立监测,也未发现异常变化。

  通报指出,大亚湾核电站二号机组反应堆中有四万多根燃料棒,个别燃料棒出现破损,属于正常运行工况。

  通报称,中国核电站燃料棒的可靠性与国际水平相当,在核电站的设计中考虑了正常运行时允许有一定的燃料棒破损率,世界上和中国核电站的实际运行中也出现过极少量燃料棒的破损,只要反应堆一回路放射性水平控制在规定限值内,核电站仍允许运行。目前该机组仍然在正常运行中。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息