腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京将推广餐厨垃圾处理等86项节能节水技术

2010年06月16日09:25京报网-北京日报孟为我要评论(0)
字号:T|T

北京将推广餐厨垃圾处理等86项节能节水技术

在节能环保展上观众可通过碳排放计算器详细计算出自己在日常生活中的碳排放量。记者 孙戉摄

■ 24项本市自主创新产品可享政府首购等优惠

■ 八类单位和地区开展生活垃圾“零废弃”试点

■ 餐厨垃圾集中处理项目可获政府一次性补助

记者从2010北京国际节能环保展览会了解到,“北京2010年节能节水减排技术推荐目录”对外发布,节能灯、餐厨垃圾处理、汽车混合动力技术等86项节能节水产品技术,将开始在全市范围内推广。

北京市《节能节水减排技术推荐目录》历时4个月编制完成,涉及绿色照明、锅炉供暖系统节能、建筑节能、空调系统节能、工业及民用节电、太阳能利用、生物质能利用、雨水利用、节水技术、环保产品技术、交通节能11个领域的86项产品技术。

市发改委负责人表示,其中既包括一批在本市推广已取得一定成效的节能产品技术,如节能灯、生物质燃料锅炉、高效电机、餐厨垃圾处理技术等;也包括一批在未来有较大节能潜力的节能产品技术,如无极荧光灯、LED照明技术、汽车混合动力技术、纯电动汽车动力总成系统技术等。这些节能节水产品技术的推广,将促进北京市节能水平的进一步提升。

据介绍,这86项中包括24项“北京市自主创新产品”。按照相关政策规定,这些技术产品可享受政府首购和订购优惠政策,并在市场招投标的技术评分项和价格评分项中,享受4%至8%的加分。

北京市在党政机关、学校、大型商场、宾馆饭店、公园、农贸市场、度假村、居住小区等八大类型单位和地区,开展生活垃圾“零废弃”试点工作。试点单位按照“能减尽减、能分尽分、能用尽用”的原则,优先采取就地减量化和资源化处理方式。

对于生活垃圾“零废弃”试点的具体举措,市市政市容委相关负责人介绍,比如党政机关、学校、宾馆饭店、度假村应当倡导绿色采购、绿色办公、绿色用餐等;商场应当执行有关限制商品过度包装的法规政策;农贸市场应当引导商户“净菜上市”和“限塑令”。

此外,建立餐厨垃圾集中处理项目(每天处理能力须在1吨以上)的餐饮街、高校、度假村的试点单位,可以获得市政府和区县政府的一次性资金补助。(记者孟为)

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息