腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九衷情武侠小说 鼓励学生多看有助作文

2010年06月16日15:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

马英九是个武侠小说迷 鼓励学生多看有助作文

资料图:6月2日,中国国民党主席马英九在台北市主持中常会。会中,台湾卫生部门负责人杨志良就台湾二代健保等问题作专题报告。 中新社发 宋吉河 摄

中新社香港6月16日电 台北消息:台湾当局领导人马英九是个武侠小说迷,从小学三年级开始武侠小说即陪伴他成长。

据中央社16日报道,许多人的青涩岁月,往往是武侠小说伴随长大,马英九也不例外。提到武侠小说,他眼睛为之一亮,自豪地说,“我从小三就开始看了”。

不过,在那个年代,金庸的武侠小说在台湾岛内还是被列为禁书,因此,就连知名的《射雕英雄传》也改名为《萍踪侠影录》,以躲避查禁。马英九说,当年他爸爸租回来看,趁爸爸不看的空档,他偷偷拿来看。

至今,马英九仍衷情于武侠小说,他对于武侠小说里的忠孝节义、作者的文笔,赞不绝口。面对当今许多小孩沉浸于网络游戏中,像似掉入另外一个世界里,他鼓励学生应该多看武侠小说,相信对于作文绝对有帮助。

不过,马英九几乎不看将武侠小说改编过的电影,“以免想象被破坏”。他举例说,如果《射雕英雄传》拍成电影,“我一定会觉得,怎么郭靖长成这样?”

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息