腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中广核集团澄清:大亚湾核电站未发生核泄漏

2010年06月16日01:51新京报我要评论(0)
字号:T|T

中广核集团澄清:大亚湾核电站未发生核泄漏

1993年8月31日,大亚湾核电站一号机组并网发电成功。图为大亚湾核电站一号核岛。新华社资料图片

视频:中广核称大亚湾未发生放射性核泄漏视频:中广核称大亚湾未发生放射性核泄漏

中广核集团澄清,5月23日大亚湾核电站二号机组一回路放射性水平升高,未达核事件评级标准

据新华社电 针对近日有关媒体发表的大亚湾核电站发生核泄漏的报道,中国广东核电集团有限公司15日发表澄清公告称:大亚湾核电站两台机组保持安全稳定运行,没有发生放射性核泄漏事件。

一燃料棒包壳可能有微小裂纹

15日,中广核集团在其网站上挂出一则澄清公告表示,粤港两地环境连续监测数据显示,大亚湾核电基地及周边地区放射性水平与电站投运前测量的本底数据相比没有任何变化。

按照核电站纵深防御设计原理,为了防止放射性产物释放到环境,设计了三道屏障,即燃料包壳、一回路压力边界和安全壳。按照运行技术规范的要求,对一回路放射性进行连续监测。

2010年5月23日,大亚湾核电站二号机组监测发现,一回路放射性水平异常上升,5月28日放射性水平达到平衡并保持稳定,初步判断有一根燃料棒的包壳可能存在微小裂纹。根据核电站运行技术规范,将一回路放射性水平划分为三个运行区:正常运行区、限制运行区和停止运行区,此规范与国际标准一致。

目前大亚湾核电站二号机组放射性水平处于正常运行区,允许机组保持正常功率运行。即使特殊情况下发生更多的燃料包壳破损,导致机组进入停止运行区,放射性产物仍然被一回路压力边界和安全壳所包容,与环境完全隔离,不会对公众造成任何影响。

未达IAEA核事件评级标准

根据国外核电站运行经验,少量燃料包壳破损导致一回路放射性水平升高情况偶有发生。5月23日大亚湾核电站二号机组一回路放射性水平升高,未达到国际原子能机构(IAEA)核事件评级标准。

对于上述事件,大亚湾核电站已按规定第一时间向国家核安全局报告,并向核安全咨询委员会通报。

大亚湾核电站将本着安全、透明的原则,严格按照运行技术规范的要求,控制机组状态,并将后续情况向相关各方进行通报。

中国广东核电集团有限公司,是我国唯一以核电为主业、由国务院国有资产监督管理委员会监管的清洁能源企业。1994年9月注册成立,注册资本102亿元人民币。大亚湾核电站为中广核集团在运行核电站。

■ 背景资料

大亚湾核电站

是中国第一座大型商用核电站,坐落在深圳市的东部,离香港直线距离45公里,是中国大陆建成的第二座核电站,也是大陆首座使用国外技术和资金建设的核电站。1987年开工,1994年投入商业运行,该电站引入香港的供电商参股,并将所发电力的大部分售予香港。

附:

中电就有关大亚湾核电厂的报道发表以下声明:

中电强调自由亚洲电台发表有关大亚湾核电厂的报道属失实的报道。

大亚湾核电厂于5月23日发生的事件仅属轻微营运事件,不会对公众安全和健康,以及环境构成任何影响。

大亚湾核电厂于5月23日发生的事件并不涉及任何辐射泄漏。电厂的反应堆冷却水有另外两层外壳密封保护,该设计与外界完全隔离,避免对公众有任何影响。燃料棒加上厚200毫米的钢制壳及0.9米钢筋混凝土外层组成三层的结构被国际业界采纳。

大亚湾电厂一直采取多项措施以确保营运安全;此外,国内和国际已采用健全及严格的标准和机制,以监察、汇报及向外披露任何核电事故。国际核事件分级表的汇报机制将核电事故分为0至7级,而国际原子能总署亦采纳该分级表,作为全球向外公布核电及辐射事件严重程度的标准。惟大亚湾于5月23日发生的事件仅属轻微,并未达至被列入分级表内任何级别,故毋须启动汇报机制。

在2010年5月23日,大亚湾核电站二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体均有轻微上升。在过去两星期,这些放射性水平保持稳定,没有特别变化。

上述的放射性上升轻微,所以大亚湾核电站的运行没有受到影响。事故既不列入国际核事件评级之内,亦无需作任何通报。虽然事件并不对安全构成任何影响,电站亦主动向国家核安全局及大亚湾核电站核安全咨询委员会汇报。

经分析初步判断事件可能涉及二号机组内一根燃料棒的密封度有轻微瑕疵,公司已成立专家小组对此事作出跟进调查。 燃料棒于法国生产。

我们将根据一贯程序,向政府及大亚湾核电站核安全咨询委员会提交完成后的调查结果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息