腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

大亚湾核电站核泄漏事故报道失实 事件被夸大

2010年06月15日23:57中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

大亚湾核电站核泄漏事故报道失实 事件被夸大

资料图:广东大亚湾核电站核岛全景(2001年12月摄)。

中广网深圳6月15日消息 今天(15日)上午,有媒体报道:深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,这条信息是否属实?环境监测数据是否发现异常?各方对此有怎样的反映?下面马上连线中央台驻深圳记者郑柱子:

主持人:深圳大亚湾核电站是否发生泄漏?主要原因是什么?

记者:经进一步了解,由香港电台引用来自美国“自由亚洲之声电台”披露的深圳大亚湾核电站所谓“核泄漏”传言,实际情况是这样:深圳大亚湾核电站二号机组一个反应堆,上个月23日发现,因为有一支燃料棒有质量瑕疵,造成冷却水放射性碘核素和放射性气体轻微上升。

香港中电方面强调,放射性物质并没有对外泄漏,不会对公众构成影响;反应堆内的泄漏幅度,也不在国际核事故申报制度范围之内。有关报道的内容失实,事件是被夸大了。香港“中电”全称是“香港中华电力有限公司”,这家公司是大亚湾核电站的股东之一,是持股方。

主持人:环境监测数据是否发现异常呢?

记者:据了解,事情发生以后,核电站方面已经成立了专案组,一直在跟进和监测燃料棒的问题给环境带来的影响。据来自香港天文台的监测结果,自5月23日起直到目前,还没有发现任何异常情况。

主持人:是否会对周边环境、人们生活造成影响?

记者:香港中电在向传媒发出的书面声明中说,这些放射性典核素是被完全隔离的,因此,不会对公众有任何影响,大亚湾核电站的运行也没有受到影响。燃料棒质量问题系我方主动向“安全咨询委员会”的通报。

据记者向核电站的上级单位中广核方面了解,事情是核电站方面在上周的一次会议上,主动向国家核安全局及大亚湾核电站核安全咨询委员会汇报的。这样的会议一年召开一次,是例行的,叫做“安全咨询委员会”,与会者除了大陆及香港的专家学者,也有合作方香港中电的代表。

例行的会议,以前并没有出现过状况,这次会后也没有出现什么情况,只是最近可能被某个不了解具体情况的媒体知道了,为什么要开这么一个会呀?并且还出现了什么东西轻微上升,才弄得张扬开来。其实并不是像传说的那样。何况,有关专案小组已经在跟进及监测有关情况的进一步发展了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息