腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中电:大亚湾核电站一根燃料棒存在微少泄漏

2010年06月15日20:50中国新闻网周志彬我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港6月15日电(记者周志彬)香港保安局15日表示,对于有报导指“大亚湾发生核泄漏事件”,保安局在向电力供应商香港中华电力有限公司了解情况后认为,由于此次所谓“事故”对核电安全不构成任何影响,根据目前机制无须即时通报。

中电公司15日接受中新社记者采访时表示,5月23日大亚湾核电站二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体均有轻微上升。在过去两星期,这些放射性水平保持稳定,没有特别变化。

经分析初步判断有一根燃料棒存在微少泄漏,专案小组现正跟进及监测有关情况。而这些放射性核素会被完全隔离,因此不会对公众有任何影响。上述的放射性上升轻微,所以大亚湾核电站的运行没有受到影响,而事情亦不列入国际核事件评级之内。

中电发言人强调,本次“事故”完全算不上“核事故”。发言人表示,根据国际原子能机构的“国际核事件评级”0-7的分级,1986年发生的“切尔诺贝尔核电厂事故”是史上最严重的“7级”事故,而本次大亚湾事件严重程度在“0级”以下。

香港天文台表示,天文台设有由10个监测站组成的辐射监测网络,用以监测香港的环境辐射水平。由5月23日起至13日并无发现任何异常情况。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版