腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国在阿富汗发现价值近万亿美元矿藏 开发困难

2010年06月15日06:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美军科学家公开宣称,阿富汗这样一个战乱不止,经济凋敝的国家其实是个“聚宝盆”,当地已探明但尚未开发的矿产资源总价值就接近1万亿美元,其中包括铁、铜、黄金和锂等各类重要资源。

美军探明:阿富汗境内矿藏极丰富 堪称“聚宝盆”

阿富汗发现价值近万亿美元矿藏

阿富汗矿藏惊人 可能成“锂矿业沙特阿拉伯”

阿富汗境内发现价值数万亿的未开采矿产资源。图为美军在当地巡逻。

美国在阿富汗发现价值近万亿美元矿藏 开发困难

贫瘠的阿富汗土地

视频:阿富汗发现价值一万亿美元丰富矿藏视频:阿富汗发现价值一万亿美元丰富矿藏

人民网6月15日电 阿富汗地处中亚腹地,是个远离大海的内陆国家。人们通过两场战争记住了这个饱经风霜的“悲剧性”山国:先是1979年前苏联大军入侵阿富汗,打了10年后灰溜溜撤走。2001年,美国以“反恐怖”为由,发动战争推翻了包庇拉登的塔利班政权。不过,第二场战争直到今天依然看不到尽头。

近日,美军科学家公开宣称,阿富汗这样一个战乱不止,经济凋敝的国家其实是个“聚宝盆”,当地已探明但尚未开发的矿产资源总价值就接近1万亿美元,其中包括铁、铜、黄金和锂等各类重要资源。不过,这些矿产多蕴藏于阿富汗的崇山峻岭之中,有些地区还是塔利班武装的传统控制区,开发起来比较困难。

据悉,确定阿富汗境内矿产资源蕴藏量的任务,主要是由美军特别分队在近期完成的。此前,该分队建议阿富汗仍然以出口传统手工艺品和农产品为主。其实,即便是国家安定了,开发阿富汗的矿产资源也绝非易事。这主要是因为当地没有铁路运输网络系统,再加上电力供应更严重不足造成的难题。

美国官员介绍,迄今发现蕴藏量最丰富的是铜矿和铁矿,足以令阿富汗成为世界上铜、铁生产大国。另外,阿富汗锂储量与玻利维亚相当。后者已探明锂储量居世界第一。锂作为一种稀有矿产,是制造可循环充电电池的重要原材料,在手机、电脑甚至电动汽车中都有广泛应用。

美军还发现,阿富汗蕴藏大量铌矿。有关资料显示,用铌制造的合金是眼下一种重要的超导材料。在前苏联入侵阿富汗期间,也曾对当地的矿产资源进行过勘探,但未能像美军分队这样“有如此巨大的斩获”。尽管如此,到底怎么开发这个“聚宝盆”,依然是各方面亟待解决的难题。

一些西方国家政府因此相信,只要派出足够的兵力扫清塔利班余党,那么他们将在开发阿富汗境内矿产资源时占据极其有利的位置。可是,一旦阿富汗地方势力也要在矿产资源大战中“分一杯羹”,那么很可能要将这个国家拖入新的内战。五角大楼的“智囊”们因此主张继续增兵,以确保后续工作的顺利进行。美国官员担心,这笔“巨额财富”的发现可能成为一柄双刃剑。除了塔利班武装可能因此发动疯狂反扑,以图重夺国家控制权外,阿国内腐败情况可能不仅得不到有效遏制,反而因此恶化。在矿藏富饶地区,中央政府、地方政府和部族首脑间的“博弈”恐怕难以避免。

虽然采矿需要很长时间,但官方及业内人士认为,这些矿产在实现盈利前就能吸引到大量投资,从而为经历连年战乱的阿富汗人创造出就业机会。阿富汗经济目前主要依赖国际援助和鸦片生产,每年的国内生产总值仅为120亿美元。阿富汗矿产部的一位顾问说,将来,采矿业可能成为阿富汗经济的支柱产业。(高轶军)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息