腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

卫生部长陈竺:将对医改进展进行评估

2010年06月14日16:13新华网仇逸我要评论(0)
字号:T|T

卫生部长陈竺:将对医改进展进行评估

资料图:陈竺

  新华网上海6月14日电 (记者仇逸)中国卫生部部长陈竺14日在上海参加世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署联合协调理事会年会时透露,中国将制定有关评估方案,科学分析医药卫生体制改革进展,总结经验,改进工作,并将邀请世界卫生组织等参加此项工作。

  中国于2009年启动了医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全有效方便价廉的医疗卫生服务。

  陈竺介绍说,医改要从制度上保证每个公民都能公平地获得基本医疗卫生服务,实现公平与效益的统一,实现提高健康和促进公平的目标。中国已经有12亿人参加了基本医疗保险制度,覆盖面超过90%。2010年3月底,全国为3000万人补种了乙肝疫苗,为超过20万人口开展了白内障免费手术等。中国还发布了《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》,在16个城市开展公立医院改革试点,发布了22个专业112个病种的临床路径等。

  陈竺还着重介绍了中国传染病防控工作。他说,经过不懈努力,中国传染病防控取得了举世瞩目的成就。在经济发展、城市化、老龄化等进程中,中国的传染病防控也面临着新挑战,工作重点从营养不良和传统传染病转化为慢性非传染性疾病和新发传染病;而结核病、肝炎、艾滋病等仍威胁着人们的健康。

  世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署始建于1975年,目标是研发抗击贫困所致传染病的新手段和加强受影响国家本身的研究能力。近30年来,世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署资助中国开展了数百个项目,涉及传染病研究的多个领域,培养了一批专业人才。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息