腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

宝鸡养熊场解读“活熊取胆”:残忍之说落伍

2010年06月14日05:57华商网-华商报王智我要评论(0)
字号:T|T

6月13日凌晨,中央人民广播电台《千里共良宵》栏目对我国“活熊取胆”现象解读,其间提到养殖场为了提取熊的胆汁,采用各种难以置信的手段,导致那里的黑熊痛不欲生,甚至自杀。来自成都一家黑熊救护中心的专家举例说,宝鸡人民公园里有个动物园就有一个养熊场在从事“活熊取胆”。

养熊场场长:专家太落伍

记者昨日在宝鸡动物园内一处写着“游客止步”的小门里找到了这家养熊场,进入熊舍时工作人员正在提取熊胆汁,见记者拍照上前阻止。后该养熊场任场长向记者出示了养熊场的各种手续,包括国家药品管理局对该养熊场生产熊胆粉的许可,但是只能速看,不能记录和拍照。

记者说明来意,并告知任场长《千里共良宵》栏目里关于用锯牙、剪指甲、穿铁背心等残忍手段提取熊胆汁的说法。任场长说:“这个专家太落伍了,他说的手段是20年前的事了。”在这项技术刚传入中国时因技术不成熟,只能靠外科手术在熊的腹部打一个洞,植入一个引流管。因为引流管的长期存在,熊的确很痛苦,会采取一些过激行为,抓开肚子甚至自杀。同时要限制熊的活动空间,把它装进一个很小的铁笼子里,甚至给熊穿上铁甲衣。经过这些年的技术革新,锯牙剪指甲穿铁衣已不存在了。他们的养熊场现在采用的都是无痛取胆汁,在熊的腹部打一个眼,但是不用植入导管,每次取胆汁时由一根约20厘米长、很细的金属管插入,顺利取出胆汁,熊不会痛苦的。

在不带相机的前提下,任场长允许记者参观熊舍。熊舍中的20几头黑熊,牙齿、指甲健全,未穿铁衣,感觉比较健康。工作人员用一根金属针头从黑熊的腹部插入,绿色的胆汁很快就会流出,被取胆汁的黑熊安静地吃着食物,熊舍的一个角落堆放着新鲜的黄瓜和西葫芦。

任场长说“活熊取胆”实际上可以保护野生黑熊不被猎杀。“活熊取胆”是从朝鲜传入中国的,此前获取熊胆只能靠猎杀野生黑熊来获得。任场长给记者算了一笔账,在他的养熊场一只黑熊一年可以产3500克熊胆粉,以猎杀一只黑熊平均获得50克熊胆粉计算,养一只黑熊“取胆”,一年可以挽救70只野生黑熊不被猎杀。

老中医:熊胆粉贵有炒作成分

记者查阅有关资料,在我国并未从法律上取缔“活熊取胆”的行为。1988年制定并颁布的《野生动物保护法》规定二类保护动物允许被合理开发利用。

熊胆一直被中医视为珍贵药材,“活熊取胆”的技术传入中国后,养熊业兴起并得到快速的发展。但因“活熊取胆”的方式极其残忍,近年动物保护组织一直呼吁取缔养熊业的“活熊取胆”。任场长说,迫于压力,中国的养熊场从上世纪90年代的480家下降到现在30几家,西北地区仅有的两家都在宝鸡。

2009年底,国家林业局下发《关于不再开办新活熊取胆场的规定》中,明确规定“停止受理和审批任何单位和个人申请开展活熊取胆的项目”。

熊胆真的是珍贵药材吗?任场长说他们生产的熊胆粉每公斤售价为5000-6000元。昨日记者走访了宝鸡市区几家较大的中药店,其中一家的熊胆粉售价为每克12元。有两家中药店表示从未进过熊胆粉,原因是熊胆粉所具有的清热解毒明目等药效有多种中药材可以替代,而且价格太贵又真假难辨。

据一位老中医讲,熊胆粉之所以贵是因为它太少,并不是说它有多好,和冬虫夏草一样,炒作的成分更多,在中医里根据不同的病理,可替代熊胆粉的药材不少,大家不要迷信贵药。本报记者王智

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息