腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

什么是生物多样性

2010年06月01日18:02腾讯公益我要评论(0)
字号:T|T

什么是生物多样性

从由5种熊合成的图片中,你可以看到生命的多样性(即生物多样性)。

  生物多样性是一个综合性的概念,指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物) ,有规律地结合所构成稳定的生态综合体。

  ——联合国生物多样性公约(CBD

  生物多样性包括生命、世界以及生命在整个世界的变迁。

  ——世界自然基金会(WWF

什么是生物多样性

地球是目前唯一探明拥有生命的行星,是地球上所有生物生存的摇篮。

  生物多样性的三个层面

  (一)动物、植物、微生物的物种多样性

  物种是生物分类的基本单位,它是具有一定形态、生理特征和一定自然分布区的生物个体的集合。

  物种多样性是生物多样性的中心,是指地球上动物、植物、微生物等生物种类的丰富程度。

  “世界上有多少物种”,这是生物学专家都无法确切解答的问题。

  据科学家推断,全世界大约有1300万至1400万个物种,但是科学家发现和已命名的物种大约有200万种,还有很多未知的物种有待人类发现。

什么是生物多样性

(二)基因(物种的遗传与变异)的多样性

  基因多样性是指生物体内决定性状的遗传因子及其组合的多样性。

  不仅同一个种的不同种群遗传特征有所不同,在同一个种群之内也有基因多样性如在一个种群中某些个体常常具有基因突变。

  例如老虎共有九个亚种,现存活的有东北虎、印度虎、孟加拉虎、华南虎、苏门虎,已灭绝的有中国的西北虎、华北虎,国外的爪哇虎、巴里虎。

什么是生物多样性

(三)生态系统的多样性

  在一个特定的空间尺度上所有生物的结合叫做生物群落,我们把生物群落与它们的环境一起称作生态系统。

  生态系统的多样性指生物圈内栖息地、生物群落和生态学过程的多样化。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息