腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

华君武逸事:曾写信助张艺谋上北京电影学院

2010年06月13日13:56新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

华君武的“漫画人生”:学漫画好比“龟兔赛跑”

华君武

“漫画一生”一名出自于著名漫画家华君武本人的自传,而从一而终则是表明他对漫画的自始至终一生只干好一件事。

品学“皆劣”的学生

华君武曾说,学生时代他不但数学很差,外语、语文、美术都跟不上班。也许漫画家天性都是不安分的,中学时代的华君武是个调皮、叛逆的少年,毕业会考时,他因不满监考老师对同学搜身,挺身而出带头抗议,结果被校方开除。在上海大同大学附属高中就读时,则因为在他最不喜欢听的数学课上偷偷画授课的助理教师的漫画像,被发现后招致记两个大过的处分。

学漫画好比“龟兔赛跑”

华君武曾给报纸投稿两百多幅未果,仍不气馁。他回忆自己最初的漫画创作,深受影响的是两位未曾谋面的外国老师。一位是白俄画家萨巴乔,另一位是以画《父与子》著称的德国漫画家卜劳恩。

华君武多次向读者坦承自己的画很蹩脚,也没读多少书,没有骄傲的资本。但华君武是干一行爱一行,不会因为说漫画是文艺十八般武艺里的“小儿科”,就轻易放弃。在学漫画的道路上他自比是一只兔子和乌龟赛跑,虽然乌龟走得慢,但一直会朝着自己认定的目标走下去。

画漫画交了不少朋友

华君武的漫画经常发表在报上,他也因此在读者中交了许多朋友。华君武从这些普通读者的来信中受益匪浅——“我常写错字,有的小朋友就成为我的老师;安徽亳县中学一位同学说我发表的 《疑难杂症之廿四》漫画,医生左手使锯错了。本来想回信开玩笑说医生是‘左撇子’,我忽然好像看到了这位中学生诚恳、认真的面孔,不敢开玩笑了,复信说我在出画集时会改正重画。这种读者和作者间的交流,几乎成了我漫画创作中的一种快乐的副产品。 ”

回应“大师”之桂冠

1990年5月24日,华君武在他的出生地杭州举办漫画创作六十周年的回顾展,适逢叶浅予正在老家桐庐度假。叶浅予当面恭维华君武为漫画大师,华君武受宠若惊,他对记者说:“这是叶老过奖了。其实三十年代我还是一个毛头小艺徒呢,而丰子恺、叶浅予、张光宇、鲁少飞等人,已经是享有盛名的漫画家了。我通过投稿逐渐认识了他们。我自知绘画根底差,与许多前辈相比还差一大截,所以想独辟蹊径。与同时代的许多画家相比,每个人都有自己的长处,我确有许多不如他们的地方。 ”

与张艺谋、冯小刚的逸事

1978年恢复高考,张艺谋想考北京电影学院。但因为年龄超6岁,不符合当时考北电的条件。张的前妻肖华的哥哥是北京某中学的语文教师,他通过北京文化界的一位朋友,辗转找到了华君武和时任文化部部长的黄镇。黄镇和华君武都觉得张艺谋是人才,便给北京电影学院的领导写了个纸条:“北京电影学院,关于张艺谋入学问题,请你们研究解决。”最后北电给了张艺谋一个“代培生”的名额,这样张艺谋才入了学。

华君武跟冯小刚的“交集”源于一封信。当时电影《没完没了》正热映,《科学时报》编辑袁始人编辑了有关批评冯小刚的文章,冯小刚得知后颇为烦恼,对其进行人身威胁:“出门小心,别牙掉了还没地方喊冤去。 ”“当心挨揍。 ”等等,并使用了大量的粗话进行辱骂。路见不平的华君武,在1999年10月5日的 《讽刺与幽默》上写了篇文章,规劝冯小刚改正缺点,“希望你能作个检讨”。综合报道

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息