腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“被杀人”青年真凶自首后仍坐牢 证人全翻供

2010年06月13日08:02中国广播网刘黎 实习记者田蕾我要评论(0)
字号:T|T

“被杀人”青年真凶自首后仍坐牢 证人全翻供

王子发父亲身后是一串腊肉。他打算等儿子出来后再吃。(图片来源:中新网)

中广网北京6月13日消息(记者刘黎 实习记者田蕾)据中国之声《新闻纵横》7时26分报道,广西河池青年王子发九年前深陷一宗命案,尽管他坚持说自己没有抢劫杀人、而且同样是受害者,尽管另一位同县青年覃汉宝三年前就自首说他才是此案的“真凶”,但王子发至今仍在狱中,覃汉宝案也一直没有宣判。

覃汉宝案6月10日到12日在广西东兰县人民法院第三次开庭,两天半的庭审仍然没有对覃汉宝是否有罪做出明确结论。王子发是否能够释放仍不明朗。

法庭上的王子发瘦瘦小小眼神呆滞

覃汉宝案6月10日第三次开庭,3年前自首的覃汉宝是否真的是9年前杀害吴宗谋的凶手?法庭上,公诉人和法官不放过任何一个细节,对覃汉宝供述的作案经过一再核实。庭审持续两天半,昨天的案件审理过程可以说最受关注,一个重要的原因就是和此案有密切关联的王子发昨天(12日)也到庭接受询问。

当法官宣布,王子发出庭时,庭上几乎所有人都表现地有些激动甚至充满期待。王子发的侄子王欢昨天也在庭审现场见到了近10年不曾谋面的四叔。

王欢:一开始出来,我差点没认出来(王子发),因为10年没见。在我的印象中,他还挺壮的。一出来,他瘦瘦的,小小的,眼睛有点呆,左腿有点瘸。

证人纷纷翻供 关键证据一再被推翻

案发当时,王子发正在吴宗谋家睡觉,他也身受重伤。昨天在庭上,王子发陈述了当年他被捅20余刀的经过,和覃汉宝供述的伤害王子发的过程大体吻合,但仍有个别细节由于时过境迁,还需进一步查证。另外,王子发指认的作案凶器和覃汉宝的指认也很一致。

覃汉宝案曾在2009年两次开庭,当时,证明王子发是杀害吴宗谋凶手的关键证据已被推翻。王子发的辩护律师黄国生解释,当年,判定王子发有罪的一个关键证据就是吴宗谋的儿子和堂弟曾作证,吴宗谋临死前指认王子发是凶手。

黄国生:在吴宗谋临终之前,公安机关问他的堂弟和儿子。他们说,他们听见吴宗谋跟公安说是王子发杀他的。(覃汉宝案)上一次中级法院开庭的时候,他的儿子和堂弟又到庭作证,也否认了这个事,说吴宗谋当时没有这么说。

另一个关键证据是,和王子发被关同一个监舍的狱友——证人兰福高曾证实:王子发在看守所和他一五一十地讲过杀害吴宗谋的事实。

黄国生:上次开庭也押了兰福高来。兰福高当时在庭上说,是为了立功,编造出来的。

覃汉宝案第三次开庭,有多位证人到场,其中就包括被害人吴宗谋的亲属,昨天他们也再次肯定,吴宗谋临终前并没有指认杀人凶手就是王子发。同时,和王子发、兰福高同关在一个监舍的几位狱友昨天也到庭作证说,没有听王子发曾和兰福高讲过杀害吴宗谋的情形。这些证据昨天进一步砸实。

覃汉宝案没有宣判 王子发仍在狱中

覃汉宝案再次开庭,曾让王子发一家看到了希望,他们认为,王子发出狱和家人的团聚指日可待。但昨天庭审结束,覃汉宝案仍然没有一个明确的说法。

黄国生:这个案子审理到今天,说还要补充侦查,以后还要开庭,没有说什么时候开庭。通过今天的法庭调查,(法官)他说有的事情还弄不清楚。

覃汉宝案何时才能有结论,现在没有时间表。广西高院曾明确,在覃汉宝案审判定罪的情况下,才能对王子发案作出最后的结论。王子发的家人又开始担心,究竟能不能判定王子发无罪,什么时候才能放人呢?王子发的侄子王欢表达了他们一家的担忧。

王欢:这个案子牵扯到两个人,所以他们比较谨慎。现在牵扯到两个人就谨慎,以前牵扯到一个人的性命就不谨慎吗?是不是覃汉宝案一直不宣判,我叔叔一直要等着呢?

中国政法大学教授:只要王子发杀人证据不足 就应无罪释放

中国政法大学教授洪道德和许兰亭都认为,可以把覃汉宝案和王子发案看成两个并行不悖的案子。

中国政法大学教授洪道德:我们不应该有这样的认识,说必须取决于另外一个真案的发现才能证明这边是假。如果王子发案子已经有证据证明是假的,即使不能确认真凶,也应该纠正错判。

许兰亭解释,判定覃汉宝是否有罪和能不能认定王子发无罪的标准不同,只要证明王子发杀人的证据不足,就应该判无罪释放。

中国政法大学教授许兰亭:给一个人定罪,尤其是死刑,标准非常高。原则上讲,事实要清楚,证据要确实充分,每一个证据都要有事实证明,所有的证据得出的结论要唯一,不能有其他可能性等等。无罪的要求是没那么高的,疑罪从无。只要证明是疑罪,证明他杀人的证据不足,就应该从无,就应该判无罪。只要王子发(杀人)证明证据不足,就应该释放,不应该非要以哪个人定罪为前提。

洪道德教授分析,兼顾疑罪从无和判案慎重的原则,其实还有折中的方案解决问题。

洪道德:基于当年那个案子有可能是错案,能不能把所谓被冤枉的这个人换一种强制措施,暂停对死缓判决的执行,比如放回家取保候审,或者监视居住,或者暂予监外执行?

覃汉宝案何时才能有个明确的结论?王子发案能拨开迷雾,还原真相吗?中国之声、中国广播网将继续关注。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息