腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

天津餐饮垃圾无害化处理“叫好不叫座”

2010年06月13日10:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华调查:餐饮垃圾无害化处理为何“叫好不叫座”

可怕的地沟油复出(资料图片)

新华网天津6月13日电(记者邵香云、曾健、刘海峰)在地沟油小作坊层出不穷,垃圾猪饲养厂屡禁不止的情况下,餐饮废弃物集中收集处理,是从源头破解这一难题的有效途径。然而,记者近日在随“津沽环保行”活动走访时发现,天津取得特许经营权的餐饮废弃物回收企业在日常运营中,由于多种原因,一直无法按照预定数量回收到餐饮垃圾,生产经营处于半停滞状态,餐饮垃圾的无害化处理处于“叫好不叫座”的境地。

相关人士建议,政府应完善政策、加强执法和监管力度,从源头切断利益链,把这一利民利环境的好事办好。

正规餐饮垃圾集中收运公司“吃不饱”

记者了解到,天津市餐饮企业大大小小有3万多家,每天产生大量餐饮垃圾,由于缺少正规的处理途径,尽管多次打击,生产“地沟油”“垃圾猪”的小作坊、饲养场仍屡禁不止。

为从源头上解决地沟油小作坊、垃圾猪饲养场等问题,2008年天津颁布实施《天津市生活废弃物管理规定》,规定市容环境管理委员会应当通过招投标等方式确定餐饮废弃物的专业收运、处置单位。2009年2月,经天津市市容和园林管理委员会批准,天津碧海环保技术咨询服务有限公司获得天津市餐饮垃圾处理厂工程项目的特许经营权,对天津市行政辖区内的餐饮废弃物进行集中收运,并采用先进的生物发酵技术对餐饮废弃物进行无害化、资源化、减量化处理。 然而,一年多过去了,目前只有一些餐馆饭店以及少数单位食堂和食品企业,将餐饮垃圾交由天津碧海环保收运。

记者在公司看到,偌大的全密闭处置车间很难看到忙碌的工人,所有的回收发酵设备中都空无一物,96辆密闭回收车辆中的大部分被整整齐齐地停在一旁。

企业负责人徐至诚告诉记者,因为无法按照计划收取垃圾,投入7000万元资金的企业运行一直处于半停滞状态,平均每周只能开工2天到3天,日处理能力300吨的企业如今每日平均只能处理垃圾30吨。

“目前的情况就是餐饮垃圾收不上来,企业根本‘吃不饱’。目前,天津只有我们一家公司从事这样的餐饮废弃物处理,我担心的是,除了企业难以持续运营,这样的现状可能会让不少也想进入这个行业的投资者望而却步。”徐至诚说。

利益链条难以割断

餐饮垃圾牵涉的利益因素,是造成当下餐饮垃圾处理线“吃不饱”的重要原因。

天津市餐饮协会会长邢技介绍,餐饮行业的垃圾通常都是各个餐饮企业独立承包给私人或职工下属,负责收运的单位和个人会付给餐饮企业一定的费用。费用因企业的大小、经营的程度而定,成为餐饮企业一笔可观的收入来源,有的餐饮企业靠卖餐饮垃圾每年能够收入数万元。 天津碧海环保公司集中收运是免费上门服务,但不付给饭店任何费用,天津碧海环保公司负责人徐至诚说:“我们上门收,他们就不能给一些私人企业或者个人,也不能从中收取费用了,这就等于断了他们的财路。”因此,很多餐饮企业并不愿意与垃圾处理厂签署协议,还是愿意卖给私人企业或个人。

监管与执法力度不到位,也是造成企业“吃不饱”的因素之一。天津实施的《天津市生活废弃物管理规定》禁止擅自从事餐饮废弃物的收集、运输、处置,并对违反规定有明确处罚措施。但是,受餐厨垃圾点多,执法人员有限等诸多限制,不按规定处置餐饮垃圾的企业或单位受到处罚的极少。

由于企业根本“吃不饱”,这家公司从成立到现在,还处于试运行阶段。徐至诚说,由于现在是试运行阶段,企业无法拿到政府补贴,只有每天的垃圾日处理量达到225吨以上,他们才可以申请政府补贴。眼下,他们每天都在收运垃圾,每天的处理成本在数万元,基本上处于只投入不产出的状态。

完善政策与加强监管执法双管齐下

天津市市容园林委废弃物管理处处长张彦明表示,目前,市容园林委已经成立了由环卫部门监督管理、综合执法局执法处罚的合作治理体系,下一步计划将餐厨垃圾回收处理情况纳入城市管理考核评价体系,对发现私自处理餐厨垃圾的区县进行扣分,督促各区县重视垃圾回收处理工作。 其次,有关专家建议周边的养猪场和地沟油作坊是促使地沟油和垃圾猪产生的根源,也是餐饮垃圾企业不愿意将餐饮废弃物交给垃圾处理厂的利益根源,如果不加强这方面的打击力度,还是无法从根本上解决问题。必须建立一个常态化的打击机制,确保这些作坊不会在执法人员走后又卷土重来。

天津市北辰区综合执法局副局长陈刚说,天津北辰区计划到明年年底餐饮废弃物达到100%无害化处理。凡是发现没有许可证的单位和个人进行收集废弃物的行为,执法局将进行严厉的打击。

针对一些餐饮企业打“擦边球”,将餐饮废弃物混入其他生活废弃物中进行收运、将餐饮废弃物作为畜禽饲料,或把生活垃圾和餐厨垃圾放在一起的问题,作为垃圾处理的政府主管部门,天津市市容环境管理委员会巡视员王宗涌认为,餐饮企业和垃圾处理企业在签订协议时必须细化明确这方面的责任,政府也要加强监督,出台明确的措施对违反规定的餐饮企业进行处罚。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息